当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

副市长、公安局长高山深入基层所队宣讲党的二十大精神

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-11-29 字体:[ ]

11.29.jpg

初冬时节,寒意渐浓,南通市公安机关学习贯彻党的二十大精神的热潮却一浪高过一浪。

11月28日下午,在南通市公安局崇川分局钟秀派出所的会议室里,暖意融融、气氛热烈。副市长、公安局长高山来到这里宣讲党的二十大精神。他强调,各级公安机关和广大公安民警辅警要立足主责主业,强化担当作为,把学习贯彻党的二十大精神落实到实际行动中,为维护辖区平安稳定、推动公安工作高质量发展,作出新的更大贡献。宣讲会上,高山结合公安工作实际,就基层派出所如何学习贯彻党的二十大精神进行全面宣讲和深入阐释,提出明确要求。

高山同志指出,学习贯彻党的二十大精神,是各级公安机关当前和今后一个时期的首要政治任务。要坚持以党的二十大精神为引领,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,把学习成果转化为维护平安稳定、推动高质量发展的具体行动。学习贯彻党的二十大精神,最重要最根本的就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。要牢牢把握“公安姓党”根本政治属性,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以高度的政治责任感和使命感,履行好新时代使命任务,当好党和人民的忠诚卫士。

高山同志强调,要以发展的思维,推动改革创新。党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动公安工作高质量发展是中心任务,基层派出所要按照“市县主战、派出所主防”思路准确定位,把工作的重心放在防上,并坚持以打促防、打防结合,确保一方平安稳定。同时,推行“两队一室”模式,谋求向数字警务转型发展。

要以治理的方式,防范各类风险。党的二十大报告强调,要健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。基层派出所要发挥推动作用,凝聚各方合力,开展综合治理,压实行业主管责任和单位主体责任,真正把风险化解在源头、控制在前端,保持严打严防、严管严控的高压态势,确保持续平安稳定。

要以法治的精神,严格规范执法。党的二十大报告强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系国家长治久安。执法工作就是公安工作的生命线。基层所队领导要注重运用法治思维、法治方式开展工作,既要提升执法质量,也要确保执法效果,让老百姓在每一个警情处置中、每一起案件办理中都感受到公平正义。

要以从严的方针,抓好队伍管理。党的二十大报告强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。今年,通过开展“机关作风建设提升年”活动,全市公安队伍风气明显好转,但队伍建设任重道远,广大基层派出所民警要牢记习近平总书记重要训词精神,坚持从严治警总基调,从严要求、从严管理、从严问责,以铁的纪律锻造铁的队伍,切实做到看好自己的门、管好自己的人,维护好公安队伍的良好形象。

宣讲活动结束后,高山同志还到钟秀派出所综合勤务指挥室、案件管理室实地检查指导派出所警情处置、案件办理、执法管理等工作,与派出所民警进行了互动交流。


扫一扫在手机打开当前页