当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

全市“三清”专项行动群租房领域现场推进会召开

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-07-29 字体:[ ]

7.29.jpg

7月28日下午,全市“三清”专项行动群租房领域现场推进会暨群租房安全管理领导小组联席会议在通州召开。副市长、公安局长、市群租房安全管理领导小组组长高山出席会议并讲话。他强调,各地各部门要带着真抓实干的精神,拿出务实管用的举措,尽最大限度消除群租房安全隐患,尽最大努力改善群租房居住环境,努力交出一份让党和人民满意的合格答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

高山同志指出,这几年通州大力实施群租房“利剑”行动,党委政府高度重视、高位推动,各个部门齐心协力、齐抓共管,各项工作力度很大、措施很实,成效很明显,为全市积累了宝贵的治理经验。从去年的群租房“清患安居”行动,到今年“三清”专项行动,全市群租房安全管理的力度越来越大,工作成效也越来越明显,形成党政主导、部门主管、社会共治的工作格局,探索实践出“五化五安全”群租房管理新模式, “人、房、气、电、火”等突出隐患得到有效遏制,没有发生安全事故。

高山同志强调,要认清形势,做到思想认识高度统一。加强群租房安全管理,是适应社会发展、创新社会治理的重要举措,也是回应民生关切、事关民生福祉的重要内容。要站在人民至上、生命至上的高度,进一步把握发展规律,理清工作思路,找准安全管理的切入口和着力点。

要把握重点,做到隐患治理坚决有力。大力推行“五化五安全”模式,既要排风险、除隐患,筑牢本质安全;更要强疏导、优服务,加强源头治理。重点在于坚持全面排查与精准筛查相结合、坚持隐患整治与常治长效相结合、坚持严格管理与主动服务相结合,要把风险隐患全部排出来,做到底数清、情况明,要固化一批战法机制,既治当下、也管长远,要主动参与和引导群租房市场秩序,规范社会散租房市场,努力构建政府主建、企业主租、民间主责的新型租赁模式。

要立足长远,做到担当作为再进一步。坚持常抓不懈,要有共同的责任、破题的决心、品牌的意识,经常性开展联席会商、联合监管、联动处置,共同把工作干好、干出成效。从情况最复杂的地方抓起,从隐患最突出的领域改起,逐个攻坚、切块整治,继续抓创新、抓完善,注重挖掘经验,推广特色做法,把群租房安全管理作为打造民生工程、优化营商环境的重要内容,真正成为南通城市管理、基层治理的金字招牌。

市政府副秘书长张炎主持会议,通州区委副书记、区长王少勇致辞并介绍工作经验;市住建局、海安市、崇川区、海门区三星镇现场发言;市“三清”综合督察工作专班通报了情况。

会前,与会人员还来到川姜镇柚米公寓、姜灶居群租房实地观摩群租房智能化、规范化建设情况,并在线观摩了通州区校园周边群租房安全整治管理情况,观看了通州区群租房整治主题宣传片。


扫一扫在手机打开当前页