当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通公安创新+融合书写高质量

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-07-08 字体:[ ]

在扫黑除恶专项斗争中,南通警方带破各类刑事案件622起,查处枪爆违法犯罪案件64起;今年上半年,南通刑事、侵财案件发案率再降1.8%和2.7%,7起现行命案均在第一时间破获,同时盯案不放,成功抓获两名潜逃20年之久的命案嫌疑人。成绩的取得,得益于南通公安机关坚持将各个专项行动和犯罪打防工作融合推进,多警种合成作战。

去年以来,南通公安在实施“高质量发展三年行动计划”中,始终聚焦主职主业,强化创新驱动,全力推动资源、业务、机制深度融合,奋力书写高质量发展“公安答卷”。

创新融合合成打击与进攻巡防 推动立体防控提质增效

一直以来,南通市公安局坚持优化升级立体化、智能化城乡治安防控体系,健全完善打防犯罪一体化工作机制,不断巩固“发案下降、破案上升、命案全破”的良好局面。

南通市公安局将全市划分为51个网格化巡区,成立2350名民警、特勤为主体的专业巡逻队,根据不同等级的勤务安排,开展武装巡逻、定点值守,最大限度把警力推到街面,同时依托新建成的大数据指挥服务中心,规范落实勤务指挥、业务指导,强化警情研判和数据分析,完善应急预案,不断织密治安防控网络。

近年来,南通市委、市政府连续将防控体系建设纳入政府重点工作和为民办实事工程。建设过程中,南通市公安局坚持打中有防、防中有打、城乡深度融合的原则,以“雪亮工程”“慧眼工程”“智慧技防”建设为载体,强化视频监控智能改造、联网汇聚和共享应用,提升城乡整体智能防控水平,全市视频在线率保持在90%以上,不仅市区和城镇,郊区和农村地区也在逐步建成闭合的防控圈。

创新融合社区警务与网格治理 推动基础工作提质增效

通过实施社区民警与网格员”捆绑式”作业,催生了警格联动、警网融合新机制,为基层社会治理注入了新动能。南通治安部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,把社区警务工作融入“全要素”网格化管理服务体系,构建起融合共治的社区治理新格局,公安基础工作得到持续加强,有力保障了南通社会治安大局的持续平安稳定。

一村一警,一警多格、一格多员。据介绍,南通公安根据城乡不同特点,科学划分社区(村居)网格,优化调整警务室网点布局,深化警务室与社区公共服务平台融合建设,形成“派出所—警务室—网格办”三级社区警务管理架构,打通派出所基础工作与网格化服务管理的关联通道,实行信息联采、矛盾联排、风险联控、事件联处,全力打造“警网”融合品牌,齐步朝着“共建共治共享”目标迈进。

创新融合规范执法与高效服务 推动“放管服”提质增效

“自助移车”增加新能源汽车查询、迁出市外和注销户口登记实现“不见面”审批、足不出户即可完成驾驶证、行驶证、车辆号牌的补、换领。5月8日,南通公安微警务第四期平台建成上线,不仅新增了27项服务业务,而且上线服务事项均可全流程办理,赢得群众点赞。

优化发展环境、提升服务水平,在深化“放管服”改革、推动互联网+政务服务的过程中,南通公安以科技应用、智慧警务为支撑,改进完善公安审批服务,累计提供服务1600余万次,有效释放公安改革红利。

项目建设到哪里,警务服务就跟进到哪里。近年来,南通公安创新落实服务保障“一带一路”、乡村振兴战略、重大项目建设等政策措施,以服务保障民营企业发展为重点,开辟企业诉求直通车,依法严厉打击侵犯知识产权、合同诈骗、职务侵占等违法犯罪行为,维护企业合法权益,全力打造标准化服务保障全市高质量发展的“公安样本”。仅今年上半年,全市公安机关共走访企业项目6239家,排查涉企风险隐患1323个,帮助解决实际问题300余件,侦办理涉企刑事案件98起,挽回经济损失2447万元。

各级公安执法服务窗口能够直接检验执法规范化和服务高效化。在连续三年窗口工作规范度位居全省公安系统第一的基础上,南通市公安局今年又进一步加强文明窗口建设监测评估,不断美化窗口服务环境、改善便民设施、规范窗口接待。

创新融合业务工作与队伍建设 推动实战能力提质增效

2019中国森林旅游节将于今年秋季在南通举办。这一国家级盛会首次花落江苏。在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,南通市公安局党委在全市公安机关重点实施政治素养、组织建设、素质赋能、战时动员、从严治警、品牌创建、文化育警、暖警惠警等“八个提升行动”,同时将大庆安保维稳、森林旅游节安保、扫黑除恶专项斗争、全警练兵等作为此次实践活动的重要内容,融合推进。

南通公安始终把政治建警摆在首位,以党建带队建、以队建促业务、以业务提能力,不断推动全面从严治党治警向纵深推进,全力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质公安队伍。

公安机关在办理重大案件过程中,经常会抽调人员参与专案组,有的民警甚至几个月都在外奔波,南通公安以党建带队建,在专案组常态建立临时党支部,发挥战斗堡垒作用,将一个个专案组打造成一把把锋利的破案尖刀。

按照新时代党建总要求,南通公安坚持和加强党的全面领导,创新实施基层党建“红色细胞工程”,组织开展基层党支部争创示范点、支部书记争做示范带头人、党员民警争当示范岗为主的“三争”创评活动,工作队伍作风积极向上。6月28日,南通市公安局获评南通市党建工作先进单位。