当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通公安出入境打造“五有”工作法 严守国门担使命

来源: 南通市公安局 发布时间:2020-11-30 字体:[ ]

近年来,南通市公安局出入境管理支队党支部着力打造“政治教育有深度、示范引领有广度、监督考核有力度、从优待警有温度、融合党建有亮度”的“五有”党建工作法,党建工作的引领、支撑、保障作用进一步凸现。

市公安局出入境管理支队党支部创新推出党员积分考核制度,将党员参与“三会一课”、开展志愿服务、遵章守纪、服务群众成效等纳入日常绩效考核范畴,一月一统计、一月一考核,作为年终评先评优、民主评议的重要参考依据。结合出入境管理工作实际,支部建立每日晨会讲评、每周政治理论学习、每月队伍分析会、每季度道德讲堂和党课、每年一次全员比武竞赛、两到三次全员业务培训的学习机制,灵活开展国际关系、涉外礼仪、外语口语培训和窗口应急处突演练,并不断拓展学习阵地,借助微信工作群开设出入境微课堂,每日推送学习微视频。

领”字为先、以上率下,支部领导带头、党员示范、全员聚力,实现全员“心往一处想,劲往一处使”。结合青年民警多的特点,支部开展了传帮带、党员示范岗争创、优秀警师评比等活动,并成立青年党员突击队,实现了“点亮一盏灯,照亮一大片”。与此同时,打造“四个一”从优待警工作法,即党员政治生日时,一张贺卡;人生喜事时,一束鲜花;逢年过节时,一份祝福;上门家访时,一句询问,通过了解党员的生活、工作情况,及时帮助解决各类困难、提供建议,传递组织的温暖和关怀。建立“科技研发团队、管理研调团队、标准研制团队”和“法制员、宣讲员、小教员”的“三队三员”队伍,充分调动同志们的积极性和创造性,鼓励全员在继承中求新、求变、求发展。

党建+”发展模式,让党建与业务深度融合、同频共振。为打通服务群众“最后一公里”,市公安局出入境管理支队党员民警身先士卒,带头攻坚,依托基层派出所、乡镇便民服务中心,在全市布建30个出入境分理点,建成“全市出入境证件办理15分钟便民服务圈”。响应国家“一带一路”倡议,支队积极顺应“公安工作国际化、国际合作实战化、联合行动常态化”的发展方向,在全国首创“南通市海内外警侨联动服务中心”,在南通企业赴外投资和人员相对集中的海外国家和地区设立了30个海外分中心、工作站,在全市建立了10个警侨联络站、18个警侨联系点、14个警侨驿站,有效增强了公安机关对境外企业、人员服务保护力度。