当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通警方强势推进追逃工作成效显著

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-08-03 字体:[ ]

为全力保障社会治安稳定,南通警方根据“苏安行动”、夏季治安打击整治“百日行动”部署要求,南通警方压紧压实责任,创新工作模式,坚持数据赋能,采取强有力措施持续推进追逃工作,有逃必追,一追到底。今年以来,全市抓获逃犯数同比上升21.5%。

常态收集线索,提级攻坚疑案,指导支撑抓捕。今年以来,南通市公安局合成侦查中心明确抓捕逃犯主责单位,逐一建立台账,确定抓捕责任人,对涉逃线索一查到底。安排专人及时处置线索报告,指导各地整改优化,综合运用工作复盘、数据倒查、督导提醒等方式,倒查责任落实情况,层层传导工作压力,上半年对追逃工作落后的单位开展实地督导,并签发提示函。

树立“数据追逃”理念,大力拓展数据资源,推动追逃工作模式从“被动式”向“主动式”转变,统筹协调各地资源,实现优势互补、资源共享,提高数据运用成效。今年6月份,市公安局合成侦查中心经过数据分析,发现18年前青海省命案逃犯李某某的疑似人员,如皋警方迅速开展工作,24小时内抓获犯罪嫌疑人,经突审,该李交代了杀人潜逃的犯罪事实。

市县合成侦查中心形成上下高效联动的分析反馈工作闭环,平时办案、审查过程中见疑不放,重点攻坚可能的逃犯线索。今年初,通州区公安局刑侦民警出差云南,经当地数据分析,发现一人与吉林省24年前命案逃犯高度相似,通州区局围绕线索,抽调专人赴云南强化攻坚,终于抓获犯罪嫌疑人,经审查其交代了犯罪事实。启东市公安局民警在湖南出差办案时抓获一名犯罪嫌疑人,发现其身份证显示户籍已注销,但拒不交代真实身份。民警见疑不放,提请市县两级合成侦查中心强化分析,发现该人是16年前的抢劫在逃犯,在证据面前其交代了犯罪事实。


扫一扫在手机打开当前页