当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通启东警方“三套组合拳”构建反诈新格局

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-08-17 字体:[ ]

今年以来,南通启东警方严格贯彻关于动员体系建设的决定部署,高效动员社会各界力量,打好花样宣传、合作共赢、创新产出三套“组合拳”,掀起全民反诈的风潮,受到了辖区居民一直好评。今年以来,启东警方接报诈骗警情较去年有所下降,每月接报警数较上月有所下降。

对症下药,花样宣传。立足“点”上精准宣传,根据本地电信网络诈骗发案特点,梳理了易受骗重点群体,对不同群体分别制定了不同的专项宣传工作方案。利用全员核酸契机,充分发挥“疫情防控”和“反诈宣传员”双重身份,紧盯打击整治诈骗工作的新特点、新趋势,不断丰富宣传方式,拓展防范维度,着力打造一张全面覆盖、重点突出、阻断及时的防诈宣传网,提高了群众的反诈“免疫力”,进一步壮大了基层反诈力量,反诈宣传全覆盖、无盲区。

合作共赢,精准反诈。为搭建社会动员反诈防诈新阵地,启东警方联动各成员单位,利用其职能优势、岗位优势、相互配合、群策群力,与各个社会团体合作,成立反诈联盟,依托社会动员体系全力反诈宣传新格局。今年以来,启东警方与各个社会团体的合作行动,大大挤压了犯罪分子的作案空间,精准扼杀了不少反诈团体的犯案苗头,进一步稳定了社会安定。

创新产出,增强防范。为进一步增强防范,启东警方、推陈出新,因地制宜,以极具烟火气的物品为载体,设计了多种类型的创新小礼品,进行面对面反诈宣传2万余人次,推广“南通反诈”国家反诈微信公众号增加4万余个关注数,发放各类宣传资料12万余份,悬挂宣传横幅和铁质展板约2000余条,发放反诈小扇子和反诈购物袋约2万余个。极大地提高了群众对于反诈、防诈的警惕,增强了群众对于此类犯罪活动的防范,受到当地百姓的热烈欢迎。


扫一扫在手机打开当前页