当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通启东警方成功破获首起拒不执行劳动报酬案

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-01-25 字体:[ ]

2021年12月底,南通启东警方接收到人社部门移交的拖欠员工工资案件。2021年7月,在启务工的某公司51名员工,因迟迟未收到5、6月工资共计39.8万余元,向我市人力资源和社会保障局反映情况,市人社局遂向涉事公司发出限期改正指令,但该公司负责人王某却以资金短缺为由仍拒不支付拖欠的员工工资,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。

警方对此高度重视,迅速立案侦查,启动“快侦快办”程序。通过对被拖欠工资的员工及与该公司签订合同的甲方物业展开走访调查,同时前往异地调取相关账户流水,掌握该公司逃避支付劳动者报酬的实际情况,

按照《中华人民共和国刑法》第二百七十六条相关规定,公安机关对涉事公司的法人代表及实际管理人依法采取刑事拘留措施,并要求其立即支付拖欠的员工工资,迫于警方压力,该公司于次日将拖欠的39.8万余元工资款项悉数发至员工工资账户。据了解,这是我市首起由人社部门直接移交公安机关的拖欠员工工资案件,警方将通过此类案件的侦办,打击一点、辐射一面,依法维护农民工(工人)合法权益。

警方提示:当劳动者遭遇恶意欠薪时,应及时向人社部门或者公安机关报案,依法维护自身权益。同时,用工企业应当诚信经营,按时足额支付劳动者报酬,警方将坚决严厉打击用转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者工资等恶意欠薪的行为。

扫一扫在手机打开当前页