当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通如东警方成功捣毁一诈骗窝点

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-11-09 字体:[ ]

近日,南通如东警方成功捣毁一诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人16名。该犯罪团伙以国际期货平台为幌吸引客户进行投资诈骗,涉案金额高达2000多万元。

2021年5月,警方接群众举报:在如东县有一伙年轻人经常聚集在一处,住处房间窗帘一直紧闭,行为十分异常。

根据举报线索,警方立即展开调查。经调查发现,在这伙人中,有如东本地人,也有外地人,其中张某某、施某某曾与诈骗前科人员顾某某、俞某某等人同行去云南边境。并且张某某、施某某曾在去年3月,从云南偷渡至缅甸,在缅北诈骗集团中共同参与实施诈骗。

侦查人员分两组对这伙人的落脚点进行排摸和蹲守,发现这伙人员的落脚点为一处沿街二楼住宅,住宅窗户的窗帘全天紧闭,24小时不离人。他们使用的交通工具中有一辆汽车,车主为诈骗前科人员顾某某。

根据发现的线索,侦查人员推测该伙人员在如东有实施诈骗的重大作案嫌疑。随即,侦查人员展开进一步侦查。大量证据显示,该伙人员以如东为窝点,以某国际期货平台为幌吸引客户进行投资诈骗!经研判,侦查人员还同时掌握了他们在如东的另外一处落脚点。

2021年6月30日,专案组对该犯罪团伙实施收网式抓捕,一举共抓获犯罪嫌疑人11名。

根据嫌疑人交代,侦查人员又转战浙江,在当地警方协助下抓获嫌疑人5名,现场扣押作案工具手机及银行卡若干。

经审讯,该团伙人员交代自2020年6月开始,他们通过开设财经直播间,自称是正规国际期货平台代理商,有专业期货老师讲课带单,从而吸引客户在平台充值投资。

警方初步查明,该团伙成员通过在境外租赁服务器搭建交易系统,在国内发展二级代理商吸引受害人进行平台投资诈骗。目前,16名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件在进一步侦办中。

警方提醒,防范网络理财投资诈骗应做到以下几点:

首先,树立正确的投资理财观念,天上不会掉馅饼,高收益、低门槛、无风险的投资渠道,往往都是骗子编造出来的,其最终目的是通过他们搭建的非法理财平台、钓鱼网站等,诱骗受害者在上面投资。

其次,理财有风险,投资需谨慎,不要通过不明链接或二维码下载投资APP,对非正规平台坚决做到不相信、不下载、不尝试。

最后,不要向陌生个人账号转账汇款,一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证并立即报警。

 

扫一扫在手机打开当前页