当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通海安警方破获一起生产、销售假药案

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-09-29 字体:[ ]

2022年9月,夏季治安打击整治“百日行动”期间,南通海安警方成功破获一起生产、销售假药案,抓获3名犯罪嫌疑人,捣毁1处制假窝点,涉案金额超过100万元。

2022年5月份,海安警方在进行防养老诈骗宣传过程中,发现市面上有人专门向老年人销售一款号称能治疗糖尿病的“活力胶囊”。我市一居民张某,长期购买服用该胶囊治疗糖尿病,但因无药效引发严重的并发症最终需要手术。海安警方立即联系市场监管部门对该胶囊进行鉴定,结果显示为假药后,第一时间立案。在调查过程中,侦查员发现嫌疑人具有较强的反侦查意识,所使用的电话、银行卡等都是利用他人身份办理的,打电话和发货的行为也不是在同一地区实施。侦查员经过3个多月的艰苦努力,终于查明了团伙主要嫌疑人的身份信息和居住地,并在9月初的一天,在湖北天门、广东广州、福建福安等地同时行动,一举将3名嫌疑人抓获,查获大量未销售的假药和包装材料。

经查,自2012年以来,该犯罪团伙针对患有糖尿病的中老年人群体,通过打电话推销、物流发货的方式,销售含有非法添加“格列本脲”西药成分的假冒降糖药,导致多人因服用该药延误治疗、病情加重。目前,3名嫌疑人均被采取强制措施,案件仍在进一步深挖之中。

警方提示:中老年人群体普遍存在血压、血糖偏高的情况,随着生活水平的提高,中老年人对自己身体健康的重视程度也在不断提升,但治疗疾病一定要到正规医院,购买、服用药物要遵医嘱,不能盲目相信社会上不明身份人员的药品、保健品的推销,对于一些粗制滥造的假药要有基本的识别能力。一旦发现疑似假药,应当立即停止服用,并及时向公安机关和市场监管部门报案。


扫一扫在手机打开当前页