当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通警方破获公安部督办特大网络传播淫秽物品牟利案

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-06-05 字体:[ ]

2018年4月,南通市公安局网安支队在工作中发现,如东网民刘某在互联网上购买淫秽视频。经初查,卖家通过QQ大肆兜售储存在某公司网盘的淫秽视频,数量特别巨大。市公安局网安支队随后联合如东县公安局成立“1·20”专案组,抽调精干警力,全力展开侦查。

民警在对涉黄网盘进行取证的同时,围绕卖家的身份进行综合研判分析。很快,专案组锁定这名卖家的真实身份——广东廉江人叶某。

据叶某交代,自己从2015年开始在网上购买、收集淫秽视频,存放在网盘里,再通过贴吧发布广告,利用QQ与买家联系,以29元至299元不等的价格卖给刘某等人。这些年,他先后向5000余人出售并获利15万余元。淫秽视频的主要来源,是一个网名叫“龙哥”的人。

“龙哥”背后有一个专门传播淫秽物品的犯罪团伙。在一些QQ群和论坛里,时常能看到他们的身影。由于案情重大,公安部、江苏省公安厅先后将该案列为挂牌督办案件。

专案组在逐步挖掘摸清了这一犯罪团伙的组织架构后,派员分赴福建、甘肃、天津、陕西等地,将6名主要犯罪嫌疑人全部抓获归案。

到案后,众人对出售淫秽视频牟利的涉案事实供认不讳。

苏某全,41岁,福建泉州人,就是叶某所说的“龙哥”,在“业内”有一定的知名度。“我主要负责增加视频资源,还有招募会员。”苏某全交代,自己在2016年9月加入该犯罪团伙,并担任组织管理员,平时负责发展会员并向会员传播淫秽视频,所得会员费与另一名负责的苏某五五分成。

苏某,38岁,陕西铜川人,与何某先后组建了多个QQ群,用于出售淫秽视频。为实现大容量淫秽视频的快速传播,苏某与何某等人在互联网上通过不特定QQ群和论坛打广告,吸引网友进入QQ群交流。QQ群又分为“外群”“内群”“私密群”。

苏某全落网时,民警在其网盘内发现了容量达1.3PB的文件,内有90余万部淫秽视频和97万张淫秽图片。苏某网盘里的涉黄文件更多,共有近200万部淫秽视频和88.2万张淫秽图片,存放容量近6PB。而其他犯罪嫌疑人传播的淫秽视频,数量最少的也有数万部。

本案中,尽管民警只发现了为数不多的几个网盘账号,但里面储存的淫秽视频数量多达300余万部。市公安局网安支队支队长张建说,这是迄今为止南通警方破获的最大规模的网络传播淫秽物品犯罪团伙案件。

截至案发,该犯罪团伙共发展会员近700人,其中很多与叶某类似,充当中间商角色,在互联网上以较为低廉的价格对外兜售淫秽视频。为此,南通警方还向上级申请发起全国战役,对该犯罪链条的下游犯罪开展收网行动,以消除潜在的社会危害。