当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通崇川警方破获省内首例物流行业敲诈勒索案

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-05-18 字体:[ ]

与客户假意商定合理的运费、运货期限等信息后,通过某线上平台找第三方司机将货物运至其他地点,再次索要运费才肯发货,多名货主被勒索,严重影响物流行业运营生态。接到报案后,南通崇川警方果断出击,抓获犯罪嫌疑人3人,打掉一个专门扣押货物进行敲诈勒索非法牟利的“黑物流”团伙,涉案金额共计177400元。该案江苏省首例物流行业的敲诈勒索案。日前,三名犯罪嫌疑人已被提起公诉。

2021831日,南通市公安局崇川分局幸福派出所接到南通某物流有限公司报案称,他们遭遇了“黑物流”的敲诈勒索,因公司运力不足、时间紧急,所以在网上找到了王某,用价格较为优惠的“某某物流”来减缓运输压力,此后却迟迟等不到货物,经多方询问,货物被送到重庆某物流点,货主上门索要却被对方索要每车7000元的额外“运费”,无奈之下,货主支付了这笔费用,并且还需要支付从重庆物流点至运货终点的物流费用。接到报案后,崇川警方火速出击,于24小时内将犯罪嫌疑人之一的王某抓获归案。

崇川分局根据王某的银行流水发现大部分敲诈勒索的钱转去了另一人账户,确定其是“幕后老板”犯罪嫌疑人李某军,通过李某军的银行流水又发现散落在全国各地近10个受害人,揭开了他们团伙作案的面纱。

20215月始,犯罪嫌疑人李某军与王某二人合谋,由李某军以其经营的印达物流的名义在上海、重庆两地设立物流点,只做江浙沪到重庆、四川的物流线,犯罪嫌疑人王某负责在网上寻找作案对象,以较低的价格吸引客户,在某线上物流平台上接货运单,并与客户假意商定合理的运费、运货期限等信息,再通过网络平台找第三方司机“洗白”,分三段运输,让运货方不知货物踪迹,将货物运至印达物流重庆物流点交由余某江卸货并扣留,后以车辆损坏、路难走,要加油、没收到上家电话等借口为由,非法索要每车数千元不等的运费,上述三人均以不给钱就不送货为由敲诈货主。

办案民警介绍,身在上海的“幕后老板”李某军在“小弟”王某被抓后,还稳坐高台,腹内已打好草稿。在警方前往调查时,李某军仍然坦然自若,称这件事他不知道,他们只是合作关系。随后,犯罪嫌疑人李某军、余某江于2021917日被抓获归案。

警方提示,这种用货物要挟客户来增加运费的行为,在物流行业中非常具有迷惑性,犯罪嫌疑人明知是违法行为,但又存在侥幸心理,因为敲诈金额相较于货物价值来说不算多,同时他们行为又很隐蔽,部分受害人主观上可能认为这属于经济纠纷,难以去追责处理,导致这种行为愈演愈烈。

警方在此提醒广大商户,寄运货物不能只贪图便宜,要仔细鉴别网络上的货运中介,通过正规途径选择具备相关资质的物流企业运送货物,避免遭受经济损失。


扫一扫在手机打开当前页