当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通崇川警方严肃查处一起袭警案

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-05-13 字体:[ ]

5月12日,南通崇川警方在工农路中石化加油站路口抓获袭警嫌疑人姚某。

5月12日7点50分左右,市郭里园小学门前的濠北路正值学生上学早高峰,辖区市公安局交警支队一大队四中队民警朱勇金骑行警用摩托车在路段在此处开展护学岗任务。一辆由东往西行驶的黑色SUV轿车行至郭里园小学门前东侧路段时,意图越过道路中央的黄实线违法掉头。朱勇金见状立即上前制止,示意驾车男子姚某继续向前行驶,姚某并不理会,强行压过黄实线掉头后向东驶去。朱勇金随即骑行摩托来到SUV车前,示意姚某停车接受检查,然而姚某向左打方向,绕过朱勇金向东离开。

姚某拒不停车的行为引起了朱勇金的怀疑,为排查安全隐患,朱勇金跟上汽车要求姚某停车时,姚某直接将车开至对向车道,沿濠北路逃离,一路向东后左转驶上了工农路,朱勇金在工农路中石化加油站路口将汽车拦截检查,姚某驾驶汽车顶撞朱勇金10余米,致民警警务通等执法装备损坏。

姚某被增援的民警带回调查,最终,姚某因为涉嫌袭警罪,被依法刑事拘留。

法律链接,今年3月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》施行,袭警罪等新罪名也在《最高人民法院、最高人民检察院关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(七)》中明确。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。


扫一扫在手机打开当前页