当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通警方成功捣毁一涉税犯罪团伙

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-12-14 字体:[ ]

今年以来,南通警方主动适应经济新常态下的经济犯罪形势,坚持以数据化实战为方向,近期从一起虚开发票犯罪线索入手,顺线深挖,乘胜追击,成功捣毁了南通地区一涉案金额巨大的虚开增值税专用发票、骗取出口退税犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人10名,涉案价税合计金额60余亿元,为国家追回税款损失3000余万元。

10月份,南通市公安局根据国家税务局南通稽查局移交的虚开增值税专用发票线索,经初步研判,发现了以陆某某为首的相关企业涉嫌虚开增值税专用发票。因涉案人员、企业、资金往来账户众多,且案值大、涉及面广,南通市公安局抽调精干警力迅速成立了“1.08”专案组。专案组先后派遣多个调查组,奔赴上海、深圳、河南、湖南、浙江等地进行摸排走访和调查取证,历经9个多月的缜密侦查,成功摸清一条虚开增值税发票、骗取出口退税、覆盖全国10多个省份的完整涉税犯罪脉络。

经查发现,犯罪嫌疑人陆某某利用白银、黄金等贵金属制品出口可享受出口退税的政策,伙同其关系人将白银、黄金等贵金属经过简单加工,订立虚假销售合同,分别以高保真导线、带背板的溅射靶材、电流自动控制模块等贵金属制品出口至香港,名为出口贵金属制品,实质为出口后将白银、黄金融成银锭、金锭后就地销售,将外汇流入嫌疑人控制的贸易公司,以达到骗取国家出口退税的目的。

警方提醒:广大市民如发现企业存在涉税违法犯罪行为,请直接向公安机关或拨打110举报。同时,警方郑重告诫广大企业要依法依归经营,不要存在侥幸心理,公安机关将持续对破坏国家税收征管秩序违法犯罪行为予以严厉打击。


扫一扫在手机打开当前页