当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通如皋警方成功捣毁一“网恋基地”

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-11-15 字体:[ ]

近日,南通如皋警方组织50余名干警赴内蒙古包头市捣毁一交友诈骗团伙,抓获嫌疑人61名。该犯罪团伙以非法占有为目的,采用冒充女性,假意谈恋爱的方式,编造虚假事由骗取受害人钱财,涉案金额人民币100万余元。

2021年9月,张某到派出所报警称,其在网络上通过交友平台认识了一个"女朋友"。对方每日早晚对其嘘寒问暖关怀备至,在甜言蜜语诱使下其掉入恋爱陷阱,被对方以各种借口要钱,先后以520、1314充满意境的数额转款8000余元。随后,"女朋友"以其经受住了考验为说辞,相约线下见面,将其骗至诈骗窝点,采用言语恐吓等逼迫其加入。意识到不对后,小张先是假意顺从,后寻机溜出来赶回如皋并报警。

根据张某提供的线索,警方立即展开调查。对其所反映的嫌疑人使用的联系方式和交易记录进行了研判。经过大量工作明确两名犯罪嫌疑人身份雷某、文某,并初步掌握了该诈骗团伙的诈骗手法及基本组织架构,发现这是一个专门冒充女性,假意谈恋爱的方式,编造虚假事由骗取受害人钱财的犯罪团伙,并且团伙人数众多、作案数量大、涉案价值大。如皋警方立即成立专案组,并派遣第一批民警前往内蒙古包头市踩点研判。

随着在内蒙古包头市的调查深入,民警发现这个团伙不简单,在“李某”的背后,几十个“李某”逐渐浮出水面。根据受害人提供的线索,侦查民警摸清了该团伙的6个窝点所在地,每个窝点都有约10个人。10月21日,专案组组织第二批50余名精干警力火速前往包头市增援,择机收网。

在包头警方的大力支持配合下,两地警方根据事先掌握的该团伙的作息时间,严密布控,分成6个抓捕小组,于10月23日凌晨5点集中收网,一举捣毁该交友诈骗团伙,抓获团伙成员61名,现场扣押作案用手机100余部、银行卡70余张以及其他相关涉案物资。

经过警方审讯查明,该诈骗团伙共有61名成员,来自全国各地,人手一份“撩汉宝典”,通过打造“美女人设”,利用虚拟网络身份在微信、QQ等手机软件上以“结婚”、“谈恋爱”为诱饵,吸引单身男子,确定“恋爱”关系后以各种理由诈骗钱财,如发现存在暴露风险就立即将受害人拉黑;甚至为了达到壮大团队规模的目的,不惜采取诱骗“痴情男”线下见面、逼迫入伙的手段。

目前,经过调查取证,已经在全国各地发现数十名上当受骗者,涉案金额已达100余万元。更多的“小张”还在紧张的调查核实中。

警方提醒,防范网络交友诈骗应做到以下几点:

1、网上交友须谨慎,一定要认真核实对方身份。热恋中容易失去理性,更易被冲昏头脑,失去应有的判断力。面对陌生人的邀约,要冷静判断,在没有当面核实对方身份前,不要盲目相信。

2、不要轻易透露个人身份信息,凡是遇到以各种理由要求转账、汇款的都要提高警惕,如心存疑问请及时拨打110电话报警咨询。

3、一旦发现被骗,要准确记录犯罪嫌疑人的电话号码、聊天工具账号、邮箱地址、对方提供的收款银行卡号、支付宝等信息,并及时报警,才能最大程度挽回损失。


扫一扫在手机打开当前页