当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通通州警方成功劝阻了一起假冒电商诈骗案

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-11-09 字体:[ ]

现今电商产业蓬勃发展,很多商家也习惯在网上进货。毕竟物美价廉、折扣大,但可恶的骗子也盯上了这一渠道,妄图骗取商家的辛苦钱。近日,南通通州五接派出所成功劝阻了一起假冒电商诈骗挽回商户损失11万余元

11月2日清晨,五接派出所辖区一销售电瓶车的商家徐先生接到了一个“+”开头的境外电话,对方自称是“锂电池生产商”的,邀请徐先生加盟,并表示可以向其提供电瓶车电源,具体事宜需要他添加微信后进行商谈。

徐先生按照对方的指示添加了微信并与其进行语音聊天。电话中,该男子告诉徐先生,他们公司有优质锂电池资源,很多品牌电瓶车商家都是跟他们拿货的,建议徐先生加盟店铺且现在加盟有优惠。

徐先生因店铺生意较忙,与对方聊了几句的他便挂断了电话,随后该男子又给徐先生发了一张转账记录截图,让徐先生先用这11万优惠金额进行购买,不然之后就无法享受这个优惠活动了。徐先生见对方提供购买资金,便有些心动,就在他准备进一步操作时,五接派出所民警找到了他并及时进行了劝阻。

原来,在徐先生接到诈骗电话的同时,反诈中心就发出了预警指令。五接派出所民警黄然平接到指令后,立即电话联系了徐先生,告知其遇到了诈骗,对方并没有真的转账,不存在优惠金额,同时让他第一时间到派出所来。

在徐先生到达派出所后,民警向他详细讲解了常见电信网络诈骗的惯用手法和伎俩,并帮他下载了国家反诈中心APP。徐先生对民警的及时劝阻感谢不已。表示多亏了民警及时的电话制止,否则后果不堪设想。

警方提示:

进货要走正规渠道,辨别此类非法集资陷阱,既要考察有关企业是否合法注册,也要分析其承诺的高额回报是否合理。

对所投资项目的收益能力及投资面临的潜在风险,要客观理性分析判断,切勿盲目投资,以免掉入非法集资陷阱。

扫一扫在手机打开当前页