当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通启东警方破获“性保健品”诈骗案一举抓获9名嫌疑人

来源: 南通市公安局 发布时间:2020-11-18 字体:[ ]

“7至15天见效,彻底治愈不复发。”“调理后,整个人看起来年轻好几岁!”时下,不法分子将目光盯上有“难言之隐”的人群,利用受害人不愿声张的心理,鼓吹性保健品治疗奇效。不少人落入诈骗分子精心编织的陷阱——利用大药房作幌子、假冒“老中医”作摆设,虚构病情,嘘寒问暖,推销售价高达几百上千元的保健品套餐,实际成本价仅为几元几十元。

11月11日,南通启东警方刑侦大队在湖南衡阳成功摧毁一专门利用“性保健品”实施诈骗的犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人朱某某等9人,涉案资金近200万元。

今年8月份,市民李某在浏览手机网页时,看到一条治疗男性身体问题的广告,通过添加对方微信后,一自称秦某燕的“女性医生”介绍自己是男性健康方面的医生,有老药方对改善男性性功能有作用。李某通过对方要求以货到付款方式付给该医生1680元,收到药品后,根据说明书服用一段时间后发现没有疗效,感觉被骗遂报警。

启东警方刑侦大队反诈专业队接到报警后判断,该起案件案值虽小,但背后很可能隐藏着一个分工明确、机制成熟的通讯网络诈骗团伙,遂立即成立专案组。根据受害人提供的相关信息,综合研判后发现嫌疑人落脚点在湖南衡阳,立即安排警力前往湖南展开侦查。经持续多日的秘密侦查,警方发现该团伙藏匿地点。11月11日,专案组一举抓获该性保健品诈骗团伙成员。

经审讯,犯罪嫌疑人朱某某等人供述,2020年春节后,其发现有朋友以冒充医生出售廉价壮阳药来骗钱,收入非常可观。于是纠结了朋友夏某、陈某等人,购买作案手机和廉价壮阳药,冒充长沙中医馆的医生,通过网络发布广告,然后添加全国各地受害人,进行诈骗。目前,涉案的9名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件在进一步深挖中。

警方提醒:近年来,犯罪嫌疑人冒充医生远程会诊、专家开药等诈骗案件逐年增多,市民身体不适应到正规医院就诊,切忌相信网络广告、“虚拟”专家,以防被骗。