当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通通州警方查处多起涉疫违法犯罪案件

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-04-06 字体:[ ]

为全力维护疫情防控期间社会治安大局稳定,尽最大努力构筑疫情防控坚强防线,确保疫情防控工作顺利有效开展,近日,南通通州公安依法查处多起涉疫违法犯罪案件。

一、违反南通市疫情防控2022年第24号通告内容,行程卡带“*”人员及健康码红黄码人员出入公共场所和人员密集场所、乘坐公共交通工具。

3月29日,通州区先锋卡口查验点核酸检测过程中发现男子王某龙检测结果呈阳性,迅速将其隔离治疗。经调查,近期,王某龙驾车前往中高风险地区,在明知其行程卡带*的情况下,来通后未主动向当地报告,未按照南通市疫情防控要求落实健康管理措施,多次出入公共场所,致使新冠肺炎疫情有严重扩散风险,涉嫌妨害传染病防治罪,被公安机关立案侦查,将依法追究其刑事责任。

4月1日,驾驶浙G号牌的货车司机罗某在明知其行程卡带*的情况下,未主动报告,出入人员密集场所,其行为构成拒不执行紧急状态下的决定、命令,被公安机关依法给予行政处罚。

二、来(返)通车辆和人员,以冲卡或者其他方法,拒不配合、故意逃避卡点工作人员防疫查验。

4月2日,男子陈某经过川姜镇志南村一防疫卡口时,故意逃避查验健康码、行程码等防控措施,从围栏处进入管控区域,后被公安机关依法给予行政处罚。

三、拒不执行人民政府发布的有关疫情防控决定、命令、通告的行为。

3月31日,平潮镇某超市未按规定安排人员在超市门口负责测体温、查验健康码和行程卡,导致各种人员随意进出超市,构成拒不执行紧急状态下的决定、命令,被公安机关依法给予行政处罚。

3月19日,市场监督管理局在对平潮镇一家酒店进行检查时,发现酒店主要负责人顾某从事进口冷链食品行业却未开展从业人员核酸检测,涉嫌拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,后被公安机关依法给予行政处罚。

四、疫情防控期间,编造虚假疫情信息,在网络等公共场合散布的,或者明知是虚假信息还帮助散布和传播。

3月30日,一建筑工地工作人员丁某在工地办公室自行编造了一份含有“工地门口卖盒饭男老板证实核酸检测报告,已被隔离”等字样的涉疫谣言《通知》,并粘贴于工地外墙,构成虚构事实扰乱公共秩序,后被公安机关依法给予行政处罚。

五、未按规定佩戴口罩出入公共场所,不配合防疫查验工作,扰乱公共场所秩序

3月19日上午,男子陆某未按规定佩戴口罩进入菜市场,在面对疫情防控工作人员的提醒、劝阻时,陆某态度恶劣,拒不配合,对该工作人员进行辱骂,并动手推搡,引发民众围观,造成不良社会影响。通州区公安局依法对其作出行政拘留七日并处罚款的处罚。

六、寻衅滋事

3月20日,男子朱某在家中用自己的抖音账号在一条涉疫视频下,发表了带有地域攻击的不当言论,引发网民抵制,造成不良社会影响,被公安机关处以行政拘留的处罚。

警方提示:疫情防控,人人有责。希望广大市民主动履行防疫责任和社会义务,积极配合开展防疫工作。通州警方将从严从紧、从快从细落实各项疫情防控措施,依法查处各类涉疫类违法犯罪行为,全力维护疫情防控秩序和社会平安稳定。希望广大市民积极举报涉疫违法犯罪线索,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页