当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通警方查处多起编造传、播涉疫谣言案件

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-04-25 字体:[ ]

当前,新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻,但有个别网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不是信息,甚至编造传播谣言,扰乱社会公共秩序。近日,南通警方针对制造、传播涉疫谣言等行为加大打击力度,依法查处多起在网上编造传播涉疫谣言案件。

案例一

3月6日晚我市一网民为了博眼球,追求好玩捏造了“3月4日新冠无症状感染者隐瞒行程同行妻子(3月6日下午检测为阳性)系‘姘头’”等虚假消息并发布在微信群内,随后该虚假消息被网民传播造成群众恐慌严重扰乱公共秩序。警方和网信部门接网民举报后立即进行核实调查,在查清事实真相后,警方对造谣者陆某实施抓捕。陆某到案后,对自己以语音形式发布制造、散播谣言扰乱社会秩序的行为供认不讳,目前,该陆已被警方依法行政拘留。

案例二

3月28日,网民刘某在抖音视频中散布虚假新冠疫情信息,造成不良社会影响。经查,刘某仅凭道听途说便编造虚假新冠疫情信息并通过网络进行散布的行为构成虚构事实扰乱公共秩序。3月29日,南通警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,决定对刘某散布谣言的行为进行批评教育,并依法作出处罚。

案例三

4月5日上午,公安机关接到群众举报称,有人在微信朋友圈发布涉疫不实言论。经查,4月4日晚,石某在朋友圈看到老336省道往西实行疫情防控道路严管政策后,编造了“今晚12点南通区与区之间都互封,包括省道、国道,所以趁现在能走赶紧走,选择你最终要落脚的地方。”同时搭配红底白字标注有“重要通知”的图片发布于朋友圈。石某编造不实信息并发布在个人微信朋友圈,其行为已构成虚构事实扰乱公共秩序。公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,决定给予石某行政处罚。

案例四

4月10日,网民付某出于哗众取宠心理,编造并在网上发布了一条涉及我市崇川区疫情防控的不实信息。接报后,警方迅速对不实信息进行核查,查实该信息纯属编造,确系虚假信息,警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定对付某处以行政处罚。经过民警的批评教育,付某认识到自己的错误,主动将发布的不实信息删除,并对自己的行为做出检讨。

警方提醒:网络空间不是法外之地,编造谣言触碰法律红线必将受到法律严惩。对编造、散布谣言扰乱公共秩序的违法行为,公安机关将依法严厉打击。请广大市民自觉抵制网络谣言,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护清朗网络空间,积极配合做好各项疫情防控工作。

扫一扫在手机打开当前页