当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通海门警方破获一起涉赌诈骗团伙

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-04-23 字体:[ ]

去年4月24日,南通海门警方城中派出所辖区居民沈某某在老公马某某的带领下到所投案,称自己在三场赌博中共输掉49万,老公现要与自己离婚,其投案自首称要求民警对其赌博行为进行处理。

沈某某报案初期,简述自己在海门区某乡镇和城区某地进行赌博,对赌博地点和参赌人员身份不明,只知悉带其去赌博人员身份。民警根据报案情况先期做好材料并予以受理立案。因缺乏其他参赌人员身份,案件办理一度停滞。在受理几天后,报案人沈某某和家属来所要求撤案,称对方愿意归还其输掉的钱。

在受害人表示对方愿意还钱后,民警迅速调取相关受害人及带其去赌博人员的信息,发现带其去赌博的人员徐某某与多名人员接触频繁,且他们均有犯罪前科,至此,民警判断该案非普通赌博案件,系诈骗案。民警一方面分析嫌疑人身份,一方面与受害人取得联系,对明确身份人员进行辨认,因受害人赌博时精神紧张,只能明确三名参与赌博人员身份。后民警对案件进行初步受案调查,在2020年6月,通过对相关证人的询问,收集到嫌疑人与受害人之间的一份协议书,上面双方约定还款43万元后,受害人不追究嫌疑人的法律责任,至此,案件是诈骗案件无疑。

案件发生后,主犯徐某某外逃老挝,因疫情影响,于2020年12月1日又从云南边境偷渡回国,并在云南边境部门投案称自己偷渡回境,案件迅速出现转机,但因受疫情影响,羁押人员需进行严苛的检测、隔离程序。对此,办案单位耐心等候时机,对涉案明确身份的嫌疑人进行侦查布控,待主要嫌疑人居家隔离期满后,迅速对其及明确身份的另三名嫌疑人同步收网,通过审查,迅速明确另外三名嫌疑人及为诈骗提供工具犯罪嫌疑人陆某,又顺利抓获另外四名犯罪嫌疑人。查获一起涉案金额巨大的涉赌诈骗案件,刑拘涉赌诈骗嫌疑人8名,净化了社会风气,取得了良好的社会效果。

警方提示:赌博害人害己,不少参赌人短时间内倾家荡产、家破人亡,甚至陷入更大的陷阱,警方号召广大市民如发现赌博线索,请及时报警,人人参与禁赌,净化社会风气。


扫一扫在手机打开当前页