当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通海门警方破获一起未成年人利用微信支付漏洞盗刷案件

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-05-25 字体:[ ]

2021年4月初,南通市海门区黄某报案称其中国农业银行工资卡内几万元不见了,民警帮其调取银行交易流水后发现从2021年1月初开始出现财付通的支付记录,经初步计算盗刷金额有四万六千余元。通过微信查询服务,发现该银行卡下绑定了另一个微信号码,该微信号码被害人称从未用过。至此可以确定是这个微信号在盗刷黄某的中国农业银行卡内的金额。

案发后,海门警方第一时间开展涉网案件一站式智勘取证,将手机物证、手机微信内存储的信息、账单,尤其是该银行卡下绑定的另外一个微信号进行全面的提取,并制作成勘查笔录;侦查中,办案民警排除了黑客盗刷的可能性,推测可能系熟悉黄某的人或能接触到其手机微信的人实施的行为。

明确是身边人作案的可能,民警积极启发黄某回忆细节,尤其是第一笔被盗刷的时间节点前后,黄某反映在该时间段内自己存放在摩托车内的身份证和银行卡被盗。获取该关键线索后,民警要求黄某对自己身边人,尤其是亲密接触的人进行回忆、排摸,从中发现可疑人员。

在办案民警与黄某的配合努力下,黄某所在学校的一名不满14周岁的未成年学生小陈主动到派出所说明情况。据了解,小陈与黄某平日关系要好,案发当天其到黄某所在保安室玩耍,在此过程中其用钥匙打开黄某摩托车后备箱,发现内有黄某身份证和一张中国农业银行卡,其曾帮其奶奶实名认证过微信并绑定银行卡,而自己的微信还没有实名认证,遂将自己微信实名认证为黄某,再将黄某的银行卡绑定在该微信上,由于绑定银行卡时需要进行人脸识别,小陈谎称要与黄某进行拍照,借此机会得以实名认证通过,后小陈即用该微信进行消费。 至此,案件告破。

警方提示:

近年来为遏制通讯网络诈骗犯罪高发,公安、移动、联通、腾讯、银行、工信等多家部门联合出台了包括用户实名制的诸多举措,但仍有一部分用户未实名登记,存在安全隐患和漏洞。警方提醒广大市民,自己的微信、支付宝等网络支付端要严格实名登记,并且设置有效支付密码,同时,银行卡消费也要设置提醒短信,及时发现被盗刷情况。另外,警方提醒广大家长,加强对孩子的教育管理,特别是未成年人,学校要尽到监管义务,日常可邀请社区民警进校园开展法制宣传教育,让未成年人知法懂法守法。


扫一扫在手机打开当前页