当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通通州警方成功劝阻汇款诈骗

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-10-10 字体:[ ]

未在网上购物为何突然接到了快递公司“客服”电话?还称要缴纳2万元税费。近日,徐某就遇到了这件怪事,幸亏通州二甲派出所民警及时阻止才未造成损失。

10月9日晚,二甲派出所接警称辖区群众疑似遭遇网络诈骗,民警立即赶往现场了解情况,得知徐某竟要转账2万元给一名陌生人。事情要从当天晚上9点30左右说起,徐某突然接到电话,对方声称自己是快递公司的“客服”,告知有一个国际包裹发错地址,寄到了徐某处,需要其办理退货手续。由于是境外快递,需先交纳2万元的税费,且“客服”承诺在退货手续完成后,会将费用退回其账户,同时要求添加徐某微信,方便详细告知其操作流程。徐某虽有疑惑,但架不住对方心理攻势,完全听信骗子的支配,幸好其丈夫及时发现妻子的异常举动,想起这一情况与以往派出所反诈宣传的案例如出一辙,便立即报警。

民警在了解详细情况后,立即表示这是海外邮寄包裹诈骗的老套路:“骗子借口邮寄地址错误,主动添加网络聊天工具,发布虚假信息。在取得受害人信任后,便以寄还包裹为由实施诈骗。”在民警耐心细致地讲解下,徐某这才如梦方醒,差点就给骗子转账了,感激之余,表示也会以己为例。

随后,民警还向徐某宣传了目前常见的电信网络诈骗种类、诈骗分子的惯用伎俩及有效应对措施,切实提高反诈意识,以免遭受诈骗侵害。

警方提醒:接到类似的电话,即便对方说出一些正确的信息,也不要轻信,“因为很有可能对方是通过非法途径获取了你的信息”。千万不要将自己更多的隐私信息泄露出去,尤其在对方要求你提供密码时就更应该报警。要第一时间挂断电话,与快递公司客服联系确认包裹情况,如果要在网络上进行查询,要登录官方网站,不要轻易点开他人提供的链接。


扫一扫在手机打开当前页