当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通如皋警方捣毁一冒充支教老师诈骗团伙

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-05-27 字体:[ ]

南通如皋警方成功打掉一个冒充支教教师的通讯网络诈骗团伙,团伙中扮演所谓美女支教老师的基本都是男性犯罪嫌疑人,他们聊天使用的都是统一的诈骗剧本,以救助贫困学生、失恋、购买机票等为幌子,博取同情,骗取钱财。目前,警方抓获涉案人员17名,涉案金额三十余万元。

结识支教美女老师,男子被骗走善心款

2018年12月,如皋城北街道的陈先生收到一条微信名为“叶子青青”的好友验证,对方头像显示是个美女,陈先生没有多想便通过了验证。对方自称是一名老师,曾经在云南山区支教,由于和男朋友分手心情不好,便回支教的地方散心,还发来很多与孩子们上课、做游戏的合影和视频。一段时间后,陈先生觉得青青不仅年轻漂亮,而且善良肯吃苦,不由得产生好感。越聊越投机的两人随之确立了男女朋友关系。

在云南散心的“叶子青青”每天都会发一些山区孩子生活、学习的视频。当“女友”希望自己也能给山区孩子献爱心,资助几百元钱时,陈先生二话没说表示支持,连续发了几百元的红包给她。过了半个月,“叶子青青”说自己要回老家了,可身上的钱都捐给学校和孩子们了,向陈先生借1500元钱购买返程机票。想着“女友”有困难,陈先生没有起疑,随即将1500元钱转给了她。

过了几天,“叶子青青”在微信里向陈先生撒娇,说闺蜜与自己打赌,需要发一些红包来印证感情。陈先生抵不住“女友”的甜言蜜语,先后发送了50元、200元和520元金额不等的红包。孰料没过多久,陈先生却再也联系不上“女友”,而自己也早被对方微信拉黑,意识到被骗的陈先生随即报了案。

美女实为男儿身,照着剧本编发朋友圈

接到报案后,如皋开发区中心派出所与如皋市公安局刑侦大队立即展开调查。民警发现,陈先生转给“叶子青青”的钱被迅速转入另一个私人收款账户。通过合成作战研判,警方初步确定该诈骗组织窝点在湖南长沙,根据对所有信息的梳理整合,初步研判出团伙的基本组织成员架构。

今年1月底,民警远赴长沙调查取证,经缜密侦查,证实了团伙在湖南有作案办公场所的猜想——团伙在一幢居民楼租了房子作为办公场所。令办案民警意想不到的是,每天进出这个窝点的犯罪嫌疑人竟有十几人,先期到达的民警在增援警力的配合下才成功抓获了全部嫌疑人。

拥挤的房间内排满了电脑,每个“聊天手”的聊天界面都同时与多人聊天。该团队分工明确,老板负责购买作案电脑、手机,小组长负责上下班考勤,发送聊天话术,而聊天手专门负责与受害人聊天“联络感情”。他们的诈骗呈“流水化”作业,以27天为一个周期,朋友圈哪天发失恋状态、哪天发小朋友上课都是诈骗剧本里固定好的。也就是说,当受害人沉浸在“美女支教老师”的善良爱心时,全国有几百人同时在分享着支教老师的日常,甚至聊着一样的话题,连标点符号都是一样的。然后,嫌疑人会在固定日期,统一发送献爱心、过生日等请求,让受害人转账。

为了获取受害人信任,团伙中还有一名女性嫌疑人专门负责语音聊天,而所发的一些照片、小视频均来源于网络。抓捕中,民警缴获电脑16台、手机三十多只、涉案银行卡5张。在历经了将近14个小时1200公里的车程后,17名犯罪嫌疑人陆续被押解回如皋。

老乡介绍或网络找人,来钱快越陷越深

团伙中除了主犯王某为湖北省荆州人,大部分人都是通过老乡介绍或网络招聘参加“工作”。招聘时,他们被网络公司名义吸引应聘,上岗后发现是聊天骗人,但因为工资可观,部分人便没有离开,反正所有的话术都由组长提供,一个聊天手就能同时与多人聊天。团伙中负责语音的女嫌疑人刚刚18岁,她经老乡介绍,2018年开始接触诈骗,因为这份“工作”轻松、来钱快,语音聊天还可以拿到更高的提成,她便在诈骗这条路上越走越远。

民警介绍,该起通讯网络诈骗案件的受害人涉及全国10余省份一百余人,涉案金额达三十余万元。目前,案件已经移送检察机关起诉。警方提醒,通过社交软件结识陌生好友时,一定要留个心眼,不要轻信;当涉及买礼物、转账时,千万不能轻易转账,谨防上当受骗。