当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通海门警方循线深挖 破获特大跨省诈骗案

来源: 南通市公安局 发布时间:2020-11-18 字体:[ ]

近日,南通海门警方从一起经济纠纷警情中敏锐获取涉案线索,拨开嫌疑人的“画皮”,迅速侦破一起特大跨省诈骗案件,并及时追赃挽损,获得了群众称赞。

5月29日,受害人到城中派出所报警称,其朋友顾某某以认识领导可以低价换购保障房为由,骗取其51万元购房款后,长期没有交房,怀疑被骗。民警接报后发现,报警人提供的房产买卖合同并非正规房产销售协议,协议内容过于简单,欠缺合同成立要件,存在诈骗嫌疑。经民警继续追问,其反映顾某某自称上海某大型上市地产公司经理。

民警初步判断,该警情涉及诈骗,随即对顾某某身份进行研判,发现其长期无业,无收入来源,具有高度作案嫌疑。受理案件后,城中派出所即刻向上级汇报,并展开侦查工作。通过对受害人提供的嫌疑人身份开展核查,发现其户籍地为一处危房,常年无人居住,暂住地仅有母亲一人居住。随后获悉嫌疑人今年以来都在成都活动,城中派出所立即安排一组警力奔赴成都,在成都当地警方配合下,将嫌疑人抓获。

嫌疑人顾某某到案后,面对办案民警,嫌疑人称自己已经在逐步归还购房款,并仍将自己伪装成成功人士,声称在成都有大型投资项目并“威胁”称民警要承担抓错人、办错案的后果。办案民警随即对顾某某被扣押的手机进行勘验、发现顾某某同时经营多个微信号、微信群,在群内常以商人、局长自称。通过细致分析,民警发现存在其他受害人。经与成都公安机关联系,发现自顾某某被刑事拘留后,已经有两名受害人向成都公安机关报警。最终,犯罪嫌疑人顾某某在证据面前对犯罪事实供认不讳。