当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通网警精准劝阻一起案值百万元网络诈骗案

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-05-31 字体:[ ]

5月25日下午,南通市崇川区某公司财务人员李女士(化名)正按照QQ群里的“老板”指令,向某银行账号上转款时,接到南通网警的电话,帮助识破了骗局。“如果不是民警的及时提醒,100万就转出去了,后果不堪设想。”民警的精准劝阻让公司老板和李女士感激不已。

当天14时35分,南通市公安局网安支队接到预警,辖区某公司财务人员李女士疑似遭遇骗局,正在被境外诈骗分子冒充老板实施诈骗。

李女士回忆,诈骗分子起初是冒充银行客服人员拨打公司固定电话,以公司账户年审为由添加了她的QQ,“说是法人代表不去的话,需要一个授权委托书,加我QQ就是为了把这个授权委托书发给我。”

之后,李女士被拉入一个以自己公司命名的QQ群,里面除了她还有公司“老板”和“老板娘”。“老板”叮嘱李女士跟进银行账户年审事宜,成功取得了李女士的信任。当“老板”再让其查询公司所有账户余额时,李女士不疑有他,当即将余额告知对方。“老板”又以支付合同款为由,要求李女士加急办理,将100万转至“老板娘”提供的指定银行账户上。

正当李女士进行转账操作时,南通市公安局网安支队民警拨通了李女士的电话,精准提醒其可能遭遇了骗局,劝阻立即停止转账。同时,冒充“老板”的诈骗分子也按捺不住,在QQ上私信催问李女士有没有处理好,并询问了一句“外行话”。结合民警的提醒,这让李女士瞬间意识到自己被诈骗,终止了转账操作。

南通警方提醒,广大企业要进一步健全财务制度,加强内部人员沟通,杜绝管理人员直接通过QQ、微信等网络社交平台指令财务人员转账汇款。同时,财务人员要提高防范意识,严格遵守汇款审核、审批程序,遇到领导网上提出汇款要求时,通过见面或电话等其他渠道进行核实,以免上当受骗。一旦发现被骗,第一时间拨打110报警。


扫一扫在手机打开当前页