当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通警方侦破一起特大非法获取计算机信息系统数据案

来源: 南通市公安局 发布时间:2020-11-12 字体:[ ]

在“净网2020”专项行动中,南通警方成功侦破一起利用“钓鱼”网站盗取QQ账号的特大案件,抓获犯罪嫌疑人8名,截获被盗QQ账号20余万个,受害人遍布全国各地。不法团伙通过出售被盗QQ账号以及账号绑定的虚拟财产,非法获利200余万元。

去年底至今年初,南通部分QQ用户发现,尽管账号密码设置复杂,也未透露给他人,但还是会收到在异地登录的安全提醒,有的个人资料被修改,有的甚至还向好友群发借款等诈骗信息,其中海门受害人黄先生,QQ账号接连3次被盗。接到报警后,南通市公安局网安支队会同海门警方成立专案组,全力开展侦查。

根据黄先生提供的线索,专案组发现,案发前,有不法分子发送大量“中奖”“存在安全风险”等内容的“钓鱼”邮件,受害人点击链接,登录的是仿真度较高的山寨网站,输入的账号、密码即被后台自动获取。

从网站服务器入手,经过缜密侦查,专案组发现幕后黑手的真实身份为39岁的湖南籍男子文某华。1月15日,民警在湖南宁乡文某华家中将其抓获,现场查获作案用电脑、网站后台管理系统及部分被盗QQ账号。

经查,以文某华为首的团伙为了逃避公安机关打击,首先通过黑客软件采集大量邮箱账号,进行暴力破解后,再利用这些邮箱大量发送以账号“中奖”“存在安全风险”等为主要内容的“钓鱼”邮件,诱骗受害人点击链接,登录“钓鱼”网站,从而获取受害人的QQ账号及密码等信息。盗取账号后,犯罪嫌疑人会将与QQ账号绑定的游戏账号、装备等虚拟财产抛售一空,再将账号打包出售给诈骗犯罪团伙。

南通警方查明,自2019年2月以来,文某华等人先后通过此种手段盗取QQ账号多达20余万个,非法获利200余万元。根据文某华的交代及相关证据,南通警方陆续将该犯罪团伙的8名成员全部抓获归案。目前,涉案犯罪嫌疑人均因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪被检察机关提起公诉。

南通警方提醒广大网友,不要轻易点击不明链接,不要轻易扫描不明二维码,输入相关账号密码前,应对登录的网址及网站进行仔细甄别,以防误入不法分子的圈套,一旦发现账号出现异常,第一时间联系官方客服或报警。