当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通启东警方成功侦破跨省车贷诈骗团伙案

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-11-25 字体:[ ]

近日,南通启东警方经过一年多时间,对一起跨省诈骗团伙的8名犯罪嫌疑人全部抓捕归案,顺利移诉审判,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,维护了企业正常的经营秩序。

去年11月,启东市一家4s汽车销售有限公司的工作人员到辖区派出所报案称:其店里多辆以按揭贷款销售(首付50%、贷款50%)且尚未办理抵押手续的汽车,遭遇车主断供车贷。现联系不上车主,公司损失价值近百万元,怀疑遭遇诈骗。接报警情后,警方高度重视,第一时间开展缜密调查,发现该案背后是由车辆贷款诈骗团伙精心布局操控,启东警方当即抽调专门警力,对本案涉案人员实施集中抓捕。

经查,犯罪嫌疑人刘某、邵某等自称汽贸公司的工作人员,带“客户”过来按揭买车,要上外地车牌为由,谎称在上完车牌后,将车辆登记证书寄回4S店办理车辆抵押手续,但最终车辆登记证书未寄回,“客户”在交了1-2月的贷款后断供失联。案发后,民警抽丝剥茧固定关键证据,最终锁定嫌疑人刘某、邵某等8名犯罪嫌疑人。经进一步侦查,犯罪嫌疑人交代了在河南商丘一汽车4S店以同样作案手段实施车贷诈骗的犯罪事实。至此,该起跨省车贷诈骗团伙的犯罪案成功告破。

警方提示:近年来随着人们生活水平的提高,汽车越来越成为人们日常生活必不可少的交通工具,按揭贷款买车也成为不少人购车方式之一,一些别有用心之人利用汽车4S店对异地上牌管理上的疏忽恶意骗贷,“空手套白狼”。此类车贷诈骗的作案对象为汽车销售公司,在全国范围内已发生多起团伙利用车贷进行诈骗案件,警方提醒广大汽车销售公司要常态性开展此类典型案例教育培训,从源头上防范该类案事件的发生。

扫一扫在手机打开当前页