当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通如东警方破获系列宽带交换机盗窃案

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-11-10 字体:[ ]

2021101日,南通如东县公安局经济开发区派出所接到报警称:商业街沿街店铺有数台宽带交换机被盗,导致数十户居民无法使用网络,严重影响了居民正常生活,社会影响较大。接到报警后,如东警方立即组织精干警力对该案开展侦查工作,在侦查过程中,发现附近镇区近期均有同类盗窃案件发生。随后,侦查民警将数起案件串并同步开展侦查,期间,多次往返发案镇区现场进行细致勘察,发现一些失窃交换机安装部位较为隐蔽,常人难以发现,怀疑可能是熟人作案。同时,民警调取几个现场的周边监控录像进行反复研判,终于发现一辆轿车均在以上发案地点周边出现过。经过侦查民警深度研判、走访摸排,最终将犯罪嫌疑人岳某抓获归案。

经审查,岳某之前在如东地区从事过一段时间的宽带安装工作。近期,从网上无意中浏览到关于电子设备里面的镀金电路板可以提炼黄金的信息,至此便迷恋上了“炼金术”,试图用浓硝酸浸泡电路板提炼出黄金。但是苦于缺乏原材料,便把贼手伸向了居民小区、沿街店铺安装的宽带交换机。从9月中上旬开始,岳某便流窜于如东实施盗窃,共计盗窃26台宽带交换机。可岳某还没来得及提炼黄金,就被警方抓获。到案后,岳某对自己的犯罪事实供认不讳,目前,岳某已被公安机关取保候审,案件正在进一步办理之中。

警方提示:镀金电路板里虽然含有微量的稀有金属,从理论上讲,通过浓硝酸浸泡的方法可以提炼,但在日常生活中是几乎不可能实现的。炼金偏术不可靠,切莫轻信触法网。


扫一扫在手机打开当前页