当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通、昆明警方联手速破特大虚假销售口罩案

来源: 南通市公安局 发布时间:2020-02-10 字体:[ ]

编造出售口罩的虚假信息,吸引微信好友购买,短短数天时间,不法分子获利逾300万元。2月7日,南通、昆明两地警方联手,迅速摧毁一个利用疫情跨省实施诈骗的犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人4名,当场缴获犯罪所得309万元现金。

女子网购口罩被骗逾百万元

疫情防控期间,口罩需求暴增。1月24日,云南昆明的安女士在浏览微信朋友圈时,看到好友韦某某在朋友圈发布出售N95口罩的广告。在了解到对方进货渠道是两人共同的微信好友陈某某后,安女士主动联系陈某某。

两人商定,由安女士在微信朋友圈发布出售口罩的广告,再将其收到的订货信息转发给陈某某,待确认货单后,安女士再以日结的方式支付货款。安女士说,陈某某称自己有大量口罩出售,且价格低廉。由于两人以前认识,于是轻信了对方。

1月29日傍晚,安女士发现自己及其客户均未收到陈某某发来的货物,且联系不上陈某某,这才察觉被骗,连忙到公安机关报案。此时,她已经通过微信、支付宝先后支付了150余万元货款。

昆明警方接报后,很快明确犯罪嫌疑人陈某某的真实身份,其可能藏匿在南通,于是呈报至公安部将案情通报给了南通警方。

309万元现金塞满两行李箱

2月4日上午,南通市公安局刑警支队接到发函后,联合崇川公安分局迅速成立专案组全力开展工作。经研判,南通警方锁定陈某某一直在南通市区活动。

当天下午,民警通过视频侦查一路追踪,不仅在市区一小区门口成功发现陈某某的踪迹,而且还发现陈某某近期与数人频繁接触。民警判断,其中应该有其同伙。

虽然受到疫情防控措施影响,视频中出现的同伙面貌难以辨认,但他们通过外围调查和研判,这一以陈某某为主的诈骗团伙很快“浮出水面”,另外的团伙成员身份也逐一明确。

抓捕时机成熟。2月4日23时许,市公安局刑警支队会同崇川公安分局刑警大队,在陈某某的暂住地成功将其抓获归案。至5日下午,王某某、陆某某、汪某某等3名团伙成员相继落网。

根据交代,2月5日下午,民警在陆某某家车库内起获两个行李箱,里面塞满了骗得的309万元现金。

冒充经销商低价吸引购买者

据陈某某交代,春节前,自己察觉到卖口罩的“商机”,尽管没有货源,但还是从网上下载了一些口罩的广告,并以极低的价格通过微信广泛宣传,吸引人询问购买。为了最短时间骗取更多的钱财 ,甚至还设置了一万个起卖的“门槛”。

南通警方初步查明,该案受害人涉及云南、四川、湖南、湖北等地。由于“销售”火爆,陈某某请汪某某整理受害人求购的口罩数量以及虚假的发货地址、发货单号等内容,以进一步取信受害人,实施诈骗。1月29日,王某某驾车帮助陈某某前往银行取出违法所得的309万元,并前往陆某某家,将现金藏匿在车库中。为了逃避公安机关的打击,众人还将聊天记录以及电脑里的文档删除,并购买了新手机使用。

令人紧张的是,陈某某到案后,民警发现其体温偏高带有感冒症状,对其测量体温,结果为38℃。由于其接触人员众多,且是节前从外地返回南通,专案组迅速决定,对陈某某进行隔离,由实施抓捕时与犯罪嫌疑人有过直接接触的童菲、盛乐伟、赵涵、李凌峰等4名民警负责观察和审讯。后经检测,排除新型冠状病毒肺炎时,大家心里也松了口气。

目前,犯罪嫌疑人陈某某因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,该案仍在进一步办理中。