当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通崇川警方打掉一GOIP窝点

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-07-19 字体:[ ]

GOIP是一种虚拟拨号设备,具有人机分离、远程操控、异地拨号通话和支持多张电话卡等特点,大量藏匿在境外的电信网络诈骗团伙使用搭建在境内的GOIP设备向受害人拨打电话,远程实施诈骗,危害十分严重。近日,南通崇川警方发布消息,成功打掉一个专门负责转移、安置GOIP设备的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。

7月6日上午11时,家住崇川区钟秀街道的吴女士接到一通电话,对方自称京东客服,应证监会要求,现需要取消京东里白条和金条的小额贷款,否则会影响吴女士的征信。对方要求吴女士在手机上下载“全视通”App,吴女士根据对方提示操作,转账给对方账号20万元,之后发觉被骗。

崇川公安分局钟秀派出所接报警情后,迅速联合分局刑警大队展开侦查,多轨道并行,同步对涉案电话号码和银行账户进行研判。警方发现,该涉案电话号码7月6日至7日的基站位置稳定在江苏省常州市新北区兴镇路,符合GOIP设备辅助的作案特征,同时发现有5个电话号码为该涉案号码的同设备关联号码,可以推断此为一小型犯罪团体,由此初步锁定嫌疑人身份。

在掌握了嫌疑人身份等信息后,侦查人员顺藤摸瓜,于7月8日发现团伙在苏州太仓市建业路一小区落脚。经伏击守候,7月9日傍晚,民警在小区附近的一家面店里成功抓获5名犯罪嫌疑人,并在嫌疑人住处查获作案的手机、数据线及简易GOIP设备。

经审查,5名犯罪嫌疑人均为河南开封人,是朋友关系。他们为谋取非法利益,在国内架设GOIP设备,为境外不法人员提供服务,将来自境外的诈骗电话转变为境内号码,让诈骗团伙冒充京东、淘宝客服向大量群众实施诈骗。落网时,5人共非法获利2万余元。目前,案件还在进一步侦办中。


扫一扫在手机打开当前页