当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通如东警方成功办理一起多人偷渡越南前往缅甸老挝从事电诈案件

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-10-24 字体:[ ]

高薪招聘、日进斗金、纸醉金迷……在这些来自境外的虚假广告面前,有人被彻底洗脑,想方设法偷渡出境,向心目中的“天堂”奔去……然而,境外真的如想象那般美好吗?近日,南通如东警方办理了一起三人结伙偷渡越南,前往缅甸、老挝地区准备从事电信诈骗的案件。

报销路费,安排工作。

2022年4月到5月,江西小伙子小杜在玩游戏过程中认识了一位名为“天哥”的人,自称在外国开公司,需要人手帮忙,想在国内找些帮手。小杜一听动了心思,自己正无事可做,于是决定一试。而这位“天哥”更是豪爽过人,直接先打款2000元路费,路途上再打款2500元包吃包住,邀请小杜加盟。加盟地——缅甸、老挝地区,加盟工作——电信诈骗。

路遇同行,结伴同行。

5月底,小杜乘坐飞机到达广西,听从“天哥”安排住进了一家小宾馆。几天后,小杜迎来了他的搭档——海南青年小林和河南青年小陈。一番交谈,三人“目标一致”——出境,搞钱搞钱搞钱!

曲折道路,翻越国境。

6月7日深夜,三人在“蛇头”的带领下,从高速翻越而下,走了大约一个多小时,爬到一座半山腰。在等待了两个多小时后,来了三个越南女人,接替“蛇头”带领三人继续前行。也不知走了多久,前面突然出现了一张长长的铁丝网。三人意识到,这可能就是中越边境了。利用随身携带的工具,他们剪断铁丝网穿越而过。继续翻过两座山头。终于,在一片玉米地附近,他们坐上了一辆汽车。三人累坏了,不知不觉中睡着了。

莫偷渡,偷渡必被抓。

一觉醒来,突然发现汽车已被越南警方拦下。小杜三人,就这样被带到了警察局。经过十多天的隔离,三人被遣送回国。而在国内,洋口派出所民警早已等待多时。原来,海南青年小林前期因其他犯罪行为被公安机关取保候审,早已被公安机关纳入视线。8月中旬,三人被越南警方遣送回国后,县公安局立即对三人偷渡国境行为进行侦办。目前,该三人因涉嫌偷越国(边)境罪,已被县公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:

1、出国务工,须通过合法途径。如通过非法途径出国,由于缺乏合法身份,不但无法获得正当的工作机会,而且人身、财产安全也无法得到保障,还时刻面临回国接受刑事处罚的风险。

2、在网络社交活动中要提高警惕,不要幻想去缅北后一夜暴富,切勿轻信赴缅北地区务工的招工信息。如发现此类招工信息或可疑人员,请及时向公安机关报案。

3、切勿以身试法,缅北从来不是“人间天堂”,更不是“诗和远方”。祖国、家乡才是最安全的地方!


扫一扫在手机打开当前页