当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通海门警方破获一起案值千余万元非法经营药品案

来源: 南通市公安局 发布时间:2020-10-29 字体:[ ]

近期,南通海门警方运用多维穿透研判、精准落地打击等方法,成功侦办一起非法经营药品案件,一举捣毁经营供销窝点,涉案价值1000余万元。   

2020年6月,海门警方通过侦查,成功打掉以黄某某为首的非法经营药品犯罪团伙。捣毁经营、仓储窝点1个,抓获犯罪嫌疑人黄某某、李某、张某某等3名,现场查扣药品70余种,涉案价值1000余万元。该案件属于典型的采购、储存、供销“一条龙”,涉及河南、江苏、山东等地,线索交织,案情复杂。

2020年6月初,食药环侦大队在工作过程中发现一重要信息:有人冒用民生集团河南某医药有限公司的名义,通过某物流,采取物流代收货款的方式,多次从河南商丘将药品销售至江苏海门本地药房,货物金额达1000余万元。

获悉线索后,海门警方立即组成专案组。随后,专案组人员根据线索顺藤摸瓜,发现从河南商丘邮寄药品至江苏海门的货物名称都为“配件”。该“配件”以民生集团河南某医药有限公司的名义发货。与该公司核实后,发现随货同行的发货单无公司印章和出库人员签名,系假单据,说明发货人无经营药品资质。另发现发货人和物流公司绑定的银行卡,持卡人均为“张某某”,但“张某某”刚成年,嫌疑人员(发货人)可能系冒用他人身份从事违法犯罪活动。专案组通过侦查,查明持卡人“张某某”真实身份,即主犯黄某某。

之后,专案组根据对前期摸排线索进行分析研判,民警多次赴河南等地开展调查取证,获取、固定相关证据,勾勒出犯罪团伙基本构成,厘清了药品仓储、运输的窝点、路线等信息。最后,锁定了嫌疑人黄某某团伙的经营地点和药品仓库。

6月底,商丘、南通两地警方成功实施收网,专案组在当地公安的配合下,将嫌疑人全部抓捕归案。目前,该案件已移交检察机关。