当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通通州警方成功一起婚恋诈骗案

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-09-22 字体:[ ]

生活中会充满无限惊喜,但也会有突如其来的陷阱。当你对“爱情”深信不疑时,很有可能就已成为骗子眼中待杀的“猪”。

今年年初,南通通州区公安局城南派出所接到一名女子顾某报警称,自己的男友卢某不见了,且以投资茅台酒为由,诱骗自己共计向他“投资”30余万元。刚开始民警以为是双方系婚恋关系引发的债务类纠纷,但是在民警详细询问事情经过时,报警人也提及到有其他女子也曾向卢某“投资”,这条重要信息让民警发觉这件事并不简单。

受害人顾某还告诉民警,自己和“男友”卢某是通过社交平台认识的。在两人“正式”交往没多久。卢某突然和她说,要一起和他“投资”做酒的生意,称可以赚钱。可顾某并没有积蓄,正在犹豫时,卢某又开始怂恿她进行网上借贷和办理信用卡分期套现。热恋期间的顾某把套得的钱全部打入卢某的账户。至此,顾某开始期待“男友”所谓的投资收益,可让她没想到的是,她不但没有得到“收益”,反而在她多次催卢某为其还款时,卢某把她微信拉黑还莫名消失了。

民警在了解情况后立即展开调查,发现在2014年至20221月份,卢某通过交友网站结识了上海、浙江、江苏、安徽等地多名女性并与她们保密切关系。报警人顾某根本不是他的“唯一”,“暖男”男友竟是大骗子。

202215日,这起婚恋债务警情背后的巨额诈骗案成功告破。卢某在铁证面前,将犯罪事实全部招供。据悉卢某没有稳定工作,以“恋爱的名义”“投资的理由”,诈骗20余名女性将近700万元。而他则是将骗来的钱款供自己偿还债务、租车租房、聊天交友软件充值、购买体彩赌博、高档旅游。

警方提示:

“杀猪盘”利用被害人情感心理上的空缺,嘘寒问暖建立关系博取信任,诱骗其不断“投资”进行诈骗。在此提醒,面对花样迭出的电信诈骗,不要相信网络陌生人的花言巧语,不要点击不明链接,绝不向陌生人转账汇款,也不要轻信赚快钱的许诺,一旦发现被骗,及时固定证据报警,如实讲明来龙去脉,尽量追回受损钱财。


扫一扫在手机打开当前页