当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通如东警方破获砸车窗系列盗窃案

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-06-17 字体:[ ]

最近,一名“四进宫”男子因“囊中羞涩”便“重操旧业”,趁“月黑风高”之时伺机寻找作案目标,通过拉车门“碰运气”和砸车窗“搞破坏”的手段,在村镇猖狂盗窃车内财物。

漆黑的夜幕下,一男子戴着帽子、口罩、手套,“全副武装”穿梭在乡间的小路上,沿途寻找车辆上前试探。如果“运气”好,遇到一辆未上锁的轿车,便径直拉开车门。否则,便手持石头、锤子等利器,将车玻璃砸开,进入车内搜寻现金等贵重物品,随后消失在夜色中。一段时间内,如东县城南、曹埠等地发生多起拉(砸)车窗盗窃案件,一定范围内给群众带来不安和困扰。

为尽快将犯罪嫌疑人抓获归案,如东警方全力开展案件侦破。然而嫌疑人十分狡猾,留下的有效线索很少。尽管如此,警方还是发现了蛛丝马迹,由此成功锁定了马塘镇一名陈姓男子。经查,该名男子有多次盗窃车内财物被判刑的经历。62日晚,当陈某正准备再次外出作案时,被蹲守多时的办案民警抓获。“没想到警察这么快就找上了门……”时年已经55岁的陈某被又一次戴上手铐时,这样哀叹道。经审查,犯罪嫌疑人陈某通过拉车门、砸车窗等手段,在掘港周边村镇实施盗窃作案10余起,涉案价值10万余元。目前,陈某因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,案件在进一步侦查中。

防范车内财物被盗小知识

1、给爱车加装防盗器。有条件的情况下,可以给爱车安装实用可靠的报警器,万一车窗被砸,可及时鸣笛报警,避免进一步损失。

2、注意爱车的停放位置。尽量将车子停放于监控摄像头附近或路灯光线较好的地方,一方面能震慑犯罪嫌疑人,另一方面即使发生盗窃案件,现场监控能为警方提供更多的破案线索。

3、停车时检查车窗、车门是否关好。在下车时要注意锁好车门,关好车窗,锁门后轻拉车门确认落锁情况,避免车门假锁。

当然,以上都是治标不治本的方案。最最最重要的一点就是“财不外露”。汽车不是保险箱,尽量不要在车内,包括车厢和后备箱存放现金、包包、电脑、手机、相机、烟酒等贵重财物。切记:不怕贼偷,就怕贼惦记!


扫一扫在手机打开当前页