当前位置: 首页 > 公共服务 > 警情速递

南通海门警方10小时速破珍贵苗木盗窃案

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-08-12 字体:[ ]

5月8日早晨,南通海门区公安局悦来派出所接到报警,某苗木基地被盗20多棵“流泉枫”等珍贵苗木,报称涉案价值10余万元。接报后,警方高度重视,迅速成立专案组,全力开展案件侦破工作。5月31日,将涉嫌盗窃罪的2名嫌疑人移诉。

接到报警后,民警第一时间赶赴现场,开展前期调查取证、技术勘察工作。经侦查人员结合现场遗留的痕迹及作案特点分析,犯罪嫌疑人有一定的反侦查意识,自带车辆,二人以上作案,对现场周围的环境不是很熟悉。专案组就侦查方向、侦查措施达成了初步共识。

案发后,专案组全面开展侦查工作,查明了被盗苗木的数量、种类和特征,确定了装载苗木的车辆,明确了盗窃后逃离现场的方向,成功锁定嫌疑人为徐某和陆某。

到案后,徐某和陆某交代了案发前些天以钓鱼为名,事先对苗木基地进行踩点,待时机成熟后对苗木基地实施盗窃的犯罪事实。至此,仅用10小时便成功侦破该起盗窃珍贵苗木案。

警方提示:珍贵苗木种植场所有条件的可以安装监控、红外报警等装置,安排专人夜间巡逻值守,并可在苗木身上做一些标记,一旦被盗,便于警方辨识和查证。一旦遇有盗窃苗木的行为,应及时报警并保护现场。

扫一扫在手机打开当前页