当前位置: 首页 > 公共服务 > 好警纪事

90岁的老刑警为“银发藏青蓝”注入新能量

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-12-30 字体:[ ]

1931年出生的顾克勤是南通市公安局刑警支队的一名退休干部党员,退休后,老顾依托社区开辟“江海银发藏青蓝”老顾工作室,先进事迹被南通电视台、《江海晚报》、南通新闻网、江苏新闻网、《中国老年报》、学习强国等各级媒体报道,先后被评为“最美老干部”、全市公安机关优秀共产党员、“江苏省百佳离退休干部党员”。

心系社区,做义务普法的宣讲员

老顾热心社区工作,在滨湖新居成立“江海银发藏青蓝”老顾工作室,义务为居民进行党的方针政策、法律知识、治安防范宣传。滨湖新居社区领导十分支持他的工作,为他配备了一间房,每天下午3点钟,老顾会准时来到社区,为居民讲新闻,讲治安防范知识,传递正能量。为了上好课,老顾每天早晨4点起床,上网看新闻,只要是有价值的新闻他都会认真记到笔记本上。顾克勤已为居民宣讲380余场次,他的目标是为居民讲课1000场。

热心公益,做奉献爱心的志愿者

新冠肺炎疫情发生后,老顾十分关心居民的健康,积极向居民宣传新冠肺炎预防措施,主动要求担任志愿者,每天早晨天一亮,他就在滨湖新居开展疫情防控宣传,发放宣传资料,登记出入新居人员信息,为居民测量体温,忙得不可开交。在老顾工作室,他自掏腰包买来口罩、洗手液等防疫用品,供居民使用。

顾克勤还配合社区做好居民纠纷调解工作,组织老同志到居民小区进行治安防范宣传,与联防队员一起在新村内巡逻,深受群众好评。

爱护花蕾,做青少年成长的引路人

老顾自从参加天生港街道关工委工作以来,定期为社区青少年开展理想道德、爱党爱国、遵纪守法教育。社区一名14岁的少年小雷沉溺于手机游戏不能自拔,整天在家与游戏为伴,两个月没去学校上课,老师和校长多次上门劝说都无济于事。家长没收手机,其仍然不知悔改。顾克勤了解情况后,上门对小雷进行心理疏导,经过锲而不舍地劝说,小雷终于愿意返校学习。顾克勤还组织社区青少年到市青少年禁毒教育基地——市戒毒所,为青少年开展禁毒知识教育。开办道德讲堂,组织观看抗疫抗洪一线英雄短视频,与青少年一起分享英雄故事。

老顾虽然已90岁高龄,但红光满面、声音宏亮,这与他的生活习惯有着很大的关系,他乐于助人,每天坚持学习,兴趣爱好广泛,生活十分充实。邻居都夸他:90岁的年龄,60岁的身体,50岁的心态。


扫一扫在手机打开当前页