当前位置: 首页 > 公共服务 > 好警纪事

敢打硬仗担使命

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-06-01 字体:[ ]

扫黑除恶的战场,场场都是硬仗。无论面对错综复杂的黑恶案件,还是盘根错节的线索核查;无论是千头万绪的综合协调,还是事关重要的文件起草,他始终不忘初心,牢记使命,敢打硬仗,善打硬仗,矢志不渝地战斗在扫黑除恶第一线。

5月17日,在全国公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰电视电话会议上,南通市公安局刑警支队七大队副大队长沈帅锋,被公安部授予全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。

他是“盯疑不放,主动出击”的侦查员,善打狙击战

2018年1月9日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,对依法打击非法放贷讨债的犯罪活动提出了具体要求,为暴力讨债划下了红线。此时,扫黑除恶专项斗争初始,侦查能力强,办案经验丰富的沈帅锋,被安排专门从事涉黑涉恶案件侦办工作,重点在套路贷案件。

梳理案件过程中,沈帅锋发现崇川区一起债务纠纷警情存在疑点,追债人的追债方式有暴力倾向。通过回访得知,报警人经常受到小贷公司骚扰,院墙上被红漆喷字、门锁被异物堵住。沈帅锋深入研判发现,小贷公司的幕后人叫何某军,公司放贷时存在“虚增债务”、“签订虚假借款协议”、“制造资金流水”“肆意认定违约”等违法行为,讨债正在向暴力、软暴力手段转变。沈帅锋主动担当,先后奔赴甘肃、泰州、扬州、苏州和南通各县区,走访调查包括受害人及其家属、目击人、群众在内的600余人,形成材料180余份。2018年3月5日,市区两级公安机关联合成立“3.5”专案组,对何某军等人通过开设小额贷款、汽车贷款公司,实施暴力催收,并涉嫌聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁等多项违法犯罪开展集中攻坚。沈帅锋主动出击,连续半个月蹲守在嫌疑人居住地附近,摸排出可靠线索,成功实施了抓捕, 9名涉案犯罪嫌疑人全部落网。最终主犯何某军获刑24年。江苏警方首批公布的9起黑社会性质组织犯罪案中,南通何某军黑社会性质组织作为典型的“套路贷”黑恶团伙名列其中。

他是“百折不挠,迎难而上”的审查员,善打持久战

扫黑除恶专项斗争以来,沈帅锋共参与17个黑恶案件的侦办工作,期间多次遭遇审讯突不开、外调不配合、线索渠道少等困难,沈帅锋不断总结经验教训,通过黑恶案件侦办“十字”战法、黑恶案件审查工作要点等技战法,围绕外围取证、线索收集、审讯突破等方面开展专案攻坚,为基层办案提供指导。

有一个团伙的三名主犯多次被公安机关打击处理,精通定罪界限,具有很强的反侦查能力。沈帅锋加大外围取证力度,深入走访了案发地周边300余名群众,发现有人因惧怕打击报复,不敢讲实情、甚至不愿见面;有人认为事情已过,不愿意多事;有人根本不相信公安机关能办成案。沈帅锋积极宣讲斗争政策及法律依据,介绍前期公安机关打击成效,终于使部分受害人和证人卸下了思想包袱,掌握了该组织聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、合同诈骗等犯罪的新证据,为审查提供了大量事实证据。历经两个月,主犯如实交代了犯罪事实,最终获刑21年。

他是“思维缜密,作风严谨”的核查员,善打“歼灭战”

随着扫黑除恶专项斗争深入开展,涉黑涉恶举报线索大幅增加。录入、流转、审核、回复、汇总、统计等工作异常繁杂。2019年初,沈帅锋勇挑重担,牵头负责线索核查工作。他充分运用大数据等手段,全方位开展涉黑涉恶线索排查比对、分析研判;加强审核把关,做到“三天一汇报、七天一会商”,确保依法办理、结论准确;同时开展常态化“回头看”工作,对仍有多人多次举报的线索查深查透。三年来,沈帅锋凭借缜密思维和严谨作风,纠正线索核查问题200余次。

2019年5月,沈帅锋对一条公安部下发线索进行审核时,发现陈某是个惹事不断的人,但部分违法犯罪事实已被处理,核查单位在初步核查后认为该人不涉黑涉恶。沈帅锋凭借常年与黑恶分子“过招”的经验,认为陈某肯定不简单。他再次回访举报人,发现陈某还实施多次诈骗及寻衅滋事。沈帅锋组织异地民警对陈某周边的群众再次进行走访,查实陈某涉嫌诈骗7起、寻衅滋事13起的犯罪事实,陈某被判处有期徒刑5年3个月。

他是“甘于寂寞,默默奉献”的综合员,善打整体战

2020年是扫黑除恶收官之年,也是建章立制年。兼任综合协调组成员的沈帅锋,认真贯彻执行系列部署要求,结合本地工作实际,统筹推进长效机制建设。他通过研究会商,十余次修改底稿,参与起草、出台了《打击整治黑恶犯罪工作机制》、《公职人员问题线索移交机制》、《涉网黑恶犯罪专项打击工作方案》、《全市公安机关重点行业领域专项整治实施意见》等18个长效机制文件,进一步明确了工作目标、细化了工作措施、压实工作责任,为扫黑除恶常态化工作奠定了坚实基础。他通过实地调研、座谈交流,不断改进原有接处警工作规范以及黑恶线索核查工作办法。2020年6月,市局扫黑办正式出台《全市公安机关疑似涉黑涉恶警情接处警工作规范》等文件,解决了黑恶警情研判缺漏、黑恶线索核查不规范等问题。

三年扫黑除恶专项斗争,沈帅锋始终冲锋在前:线索核查,他近一年时间都从早上七点工作至凌晨,黑发熬白,体重骤降,还染上带状疱疹;专案侦办,他自觉抵御请吃送礼的拉拢,排除说情招呼的干扰;临时任务,他在寒夜将幼女寄在亲戚家;出差办案,母亲住院不能尽孝,陪伴妻女常常失约……但每当案件告破,嫌犯归案,告慰受害者时,每一场硬仗就算经历再痛苦的磨砺,每一场硬仗就算必定会有牺牲和奉献, 沈帅锋也认为值得,这就是南通刑警特别能战斗精神的注脚。


扫一扫在手机打开当前页