当前位置: 首页 > 公共服务 > 好警纪事

忠诚为民解忧愁,平凡岗位显担当

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-12-29 字体:[ ]

在南通警队,有这样一名女警,她的工作平凡而单调,没有刑侦民警的惊心动魄,没有交通民警的抛头露面,也没有社区民警的家长里短,她每天坚守在电话机前,心系着每一位前来咨询、投诉的人民群众,用自己的一颗真心、耐心和爱心,诠释着一个个忠诚为民的感人故事。她,就是南通市局治安支队六大队的户籍管理民警——施爱斌。18年来,累计接听来电12余万个,接待来访群众约600人次,帮助400余名无户口人员解决了落户难问题,得到广大群众的高度肯定和广泛赞誉。

户籍管理,上系国家政策,下联千家万户。群众只要有了户口问题,总是来找施爱斌,最终都能得到完美的解决。为了不遗漏群众的每一个电话,施爱斌每天八点多便提前来到办公室。于是,整个过道便回荡着从她办公室传出的说话声,这也成了同事早晨上班途中一道靓丽的风景。一天下来,至少接听20多个电话,一个电话短则10来分钟,长则个把小时,因长期说话过度,导致她声带撕裂受损,金嗓子喉宝便成了她口袋的必备之物。

长年累月,日复一日,在这个平凡的岗位上,她默默坚守着一份责任,忠诚履行着自己的使命。她将群众的诉求一一记录在案,电话里不能直接解决的,就事后再跟属地派出所户政部门对接,指导他们切实帮助群众解决户口上的困惑和难题。工作中,施爱斌也经常遇到一些群众的无理指责,甚至咆哮咒骂,但她从不向领导和同事诉说,只是偶尔在夜深人静之时,跟常年在深圳工作的爱人诉说一下心中的委屈。

对待每一个咨询电话和投诉,施爱斌总是怀着一颗虔诚的心去认真对待,设身处地为群众着想,真正为他们排忧解难。2019年冬,施爱斌在市局信访处接待了一位60多岁的周老太,其与前夫已离婚多年,其多次到派出所要求注销她前夫户口中所谓“小三”的户口,但都被派出所拒绝,其认为派出所不作为,要求追究派出所的责任。虽然周老太诉说时言辞激烈,对派出所的工作充满了偏见与不满,但是施爱斌没有断然拒绝周老太的诉求,本着为民解忧的心思,她主动与老人聊起了家常,耐心地听取老人的心声。原来,老人对当年那个“小三”非常痛恨,在他前夫病危之际又离他而去,后来还是自己前去照顾前夫。一次她偶然发现,“小三”与其前夫的户口竟然在一起,便一下子怒从心生,气息难平,每当想起自己的遭遇便莫名心酸,一天到晚茶饭不思,身体也每况愈下,于是,到派出所将“小三”销户,便成了她人生最大的执念。

施爱斌通过调阅派出所户口底册及民政局婚姻登记,并未发现派出所落户程序操作上的错误。然而,对于周老太近乎无理的要求,施爱斌并没有置之不理。为了给这一位孤寡老人一个安稳祥和的晚年生活,施爱斌便利用休息时间,主动到周老太家中看望,陪她打扫家务,陪她说话聊天,帮她解决一些生活上的难题。同时,施爱斌主动对派出所对接,让教导员定期上门探视,假日进行慰问,日常电话关怀,让老人感受到更多人间温情。“随风潜入夜,润物细无声”,施爱斌日常点滴的嘘寒问暖,就像冬日温暖的阳光,慢慢化解了周老太的心结,她终于放下了心中的执念,不再到派出所闹腾,脸上开始有了笑容,闲暇跳起了广场舞,不再受精神折磨,身体也更加健康。后来,她还拿来亲戚家的喜糖,特地来向施爱斌表示感谢。

益重青青志,风霜恒不渝。施爱斌就像是一朵冬日的腊梅,独自在孤寂平淡中绽放,虽没有牡丹的高贵,却有着迷人的芬芳。几十年如一日,她始终甘于平凡,坚守初心,一心为民,忠诚奉献,不求闻达于诸侯,但求无愧于天地,彰显了一名老共产党员的为民情怀,展现了新时代人民警察的靓丽风采。


扫一扫在手机打开当前页