当前位置: 首页 > 公共服务 > 好警纪事

乘风破浪的“巾帼警花”

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-05-13 字体:[ ]

扎根社区,脚踏实地,这是她作为一名社区民警的真实写照;服务基层,练就本领,这是她作为一名青年民警的自我要求。从警五年来,作为党员民警的她始终不忘初心与使命,乘风破浪、奋勇向前,用自己的实际行动践行着当代青年民警的责任与担当,她就是通州区公安局兴仁派出所交通管理中队副指导员吴晓烊。

吴晓烊,女,1992年11月出生,中共党员,2015年毕业于江苏警官学院,现为兴仁派出所交通管理中队副指导员,曾担任兴仁派出所社区民警,先后荣获区公安局先进个人、区公安局十佳青年民警等称号。

笔记本上的“生活家”

一只笔、一本笔记本、一个工作包,是她的工作装备;走村入户、消防检查、矛盾化解、防范宣传,是她的工作日常;从小做起,做好事、办实事、解难事是她的工作态度。社区工作纷繁复杂,让她养成了随时记笔记的习惯。她常说笔记本就是她的备忘录,可以随时开展工作。她常常探望辖区孤寡老人、入户听取群众意见与建议、悉心化解邻里纠纷,这一件件的小事赢得了辖区群众与村居干部的一致好评。

2021年春节前,吴晓烊和社区专职网格员一起来到徐庄村12组低保户张某家中,询问近期生活情况并送去棉衣、棉被,让其温暖过冬。她说,“光荣在于平淡,艰巨在于漫长。我的工作不会惊天动地,看上去也都是小事,但对于老百姓来说却都是要事,半点不得马虎。”

疫情防控“守护者”

自区局启动疫情防控工作以来,吴晓烊主动放弃休息,大年初二便投入到社区疫情防控基层一线中。她负责的辖区处兴仁高速路口出口处和兴东机场附近,人员、车辆流动复杂,外来人口众多。她一方面针对上级下发的各种核查数据和人员,绝不放过一丝可疑线索;另一方面,与村干部、网格员“互联互通”,摸排线索,实现信息共享。

在2020年初疫情防控最严峻的时期,她下社区、核数据,做好居家隔离人的登记、思想沟通和后勤联系工作。在这期间,每一个居家隔离的人都能积极配合社区工作,没有发生一起漏管、阻扰防疫工作的事件,整个辖区疫情防控的工作有条不紊的开展着。

能文能武“多面手”

除繁忙的基层公安工作外,吴晓烊还参与了所内最小作战单元的警情训练和演练。虽是女警,却和男民警一样一丝不苟,认真钻研警情处置内容、规范警情处置流程,做到外化于行、内化于心,其参与演练的应对校园砍杀警情的警情模拟处置被省厅模拟警情考核组称为“教科书式执法”。

她也是一位漫画能手,非绘画科班出生,却对此兴趣盎然;虽一技而非所长,但依然乐此不疲。在她的画笔下,对曾经警院生活的点点回忆,也有对现在警营生活的剪影。笔笔勾勒,描绘出心中的天马行空;点点墨染,藏不住对生活的满腔爱意。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这位90后“巾帼警花”将继续践行作为一名人民警察的初心和使命,全心全意为人民服务,用满腔的热血、坚韧的毅力、拼搏的精神继续前行,谱写青春警营之歌。变动的只是岗位,不变的是对公安事业的热忱,在新的交管岗位上,她将继续践行初心和使命。


扫一扫在手机打开当前页