当前位置: 首页 > 公共服务 > 好警纪事

“三心”融民情 忠诚铸警魂

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-01-13 字体:[ ]

有一位“金牌调解员”,他每年调解的大小纠纷六十余起,调解成功率达百分之百。在他的带领下,平潮派出所深入践行创新“枫桥经验”,通过协调联动调解机制,把辖区矛盾纠纷化解在源头,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。他就是平潮派出所所长成鹤银。

成鹤银,1968年5月出生,中共党员,平潮派出所所长。曾荣获江苏省公安厅三等功一次、南通市公安局三等功三次、通州区三等功一次,多次荣获区政府和区公安局嘉奖。

真心调解化干戈

作为平潮派出所的所长,他严格依法办事、秉公办事,坚持为人民服务为前提,为人民谋益为指标。近日,来自陕西渭南的程某来到派出所,并称:“谢谢你们,你们是我的大恩人。”

2021年7月3日,平潮派出所接到报警称有人在颜港村闹事。经查,闹事的人名叫陈某,2004年,程某和郭某在陕西结婚生子,一段时间后,郭某不知去向。程某独自抚养孩子。现程某患有重度忧郁症,想要寻找孩子的父亲,就来到其老家平潮,没想到她却遭到郭某及家人的冷遇而被拒之门外,遂开始滋事,想要引起他们的同情和重视,没想到他们仍无动于衷。

第一时间所长成鹤银高度警觉,因程某是重度忧郁症患者,如处置不当极有可能引发个人极端事件甚至恶性事件。他先是让程某打开了心扉,耐心的安抚和劝导,从民法的角度解释了其要求郭某承担孩子抚养费、教育费、医疗费的合法合理性,并严肃批评了其动用非法手段侵犯他人财产的违法性。成鹤银凭借多年的群众经验,用动之以情、晓之以理、诱之以利、绳之以法,多角度对其进行耐心细致的疏导。经过长达十个小时连续调解,双方最终达成了一致意见,签订了和解协议。

细心服务见真情

和谐是民生之基,也是民生只需,更是人民群众对公安工作的新要求、新期待。成鹤银始终将辖区调解工作放在首位,以亲民、便民、爱民的服务,赢得群众的信任。今年1月12日,成鹤银收到辖区群众写来的一封求助信,反映在平潮镇某路段有一个修车棚,严重遮挡了过往行人的视线,曾多次出现过安全隐患。

看到群众寄来的求助信件,成鹤银高度重视,赶往现场了解实际情况,确认众人所言属实。随后,他又从实际情况出发,耐心地与修车棚的经营者商量,疏导其矛盾心理,希望修车师傅理解并体谅过往行人的交通担忧,协助大家一起解决问题;同时,成鹤银又帮助修车师傅另择经营地址,解决基本生计问题。在他的协调下,存在交通安全隐患的涉事车棚,终于被顺利拆除。遮挡路人视线这一交通隐患,也随之彻底化解。从收到求助信到解决问题,短短几天时间,曾经的一个“老大难”问题被成功消弭。

诚心爱民暖民心

2021年9月6日下午三点左右,在南通西站东广场负一楼地下停车场,一名工人突发疾病,经医院抢救无效死亡。西站站前派出所第一时间通知死者家属,其家人因为赔偿问题与施工方发生纠纷。平潮派出所第一时间介入,当晚,所长成鹤银会同站前派出所、承包工程的负责人以及死者家属开展矛盾调解工作。通过调取现场监控录像及询问在场人员发现,事发时没有人员接触死者,并在其发病后立即拨打了急救电话。随后站前派出所民警和平潮派出所民警向死者家属说明了情况,死者家属了解事情真相后情绪得以缓和。但由于赔偿事宜问题,死者家属与承包商未能达成协议,双方矛盾有激化的可能。成鹤银晓一方面安抚死者家属,另一方面积极开展承包商的思想工作,要求他们要按照相关赔偿规定作出适当赔偿。同时,他还对双方开展法理情宣传教育引导,利用身边案例开展情景式劝说。经过成鹤银不厌其烦地说服教育,双方终于就赔偿事项达成和解协议,一宗意外死亡事故在他的努力下最终化解。

他倾注真情践行“枫桥经验”,有效防止双方当事人矛盾的激化,最终妥善解决纠纷,赢得了群众的称赞,像这样调解案例不胜枚举。


扫一扫在手机打开当前页