当前位置: 首页 > 公共服务 > 好警纪事

“陆”远迢迢,征程“可”期

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-11-23 字体:[ ]

他踏实奋进、笔耕不辍,在扎根文字岗位的五年时间里,深入领会把握各类材料要求,积累了丰富的文字功底和业务素养;他精于钻研、勤学笃思,积极围绕中心工作开展调查研究;他无私无畏、勇挑重担,在大难大考面前不讲困难、不谈条件,毅然选择逆行出征,为疫情防控工作作出突出贡献。他就是南通市公安局崇川分局办公室副主任陆可。

陆可,男,29岁,中共党员,2015年8月参加公安工作,现为南通市公安局崇川分局办公室副主任。先后荣立个人三等功2次,嘉奖2次,获得崇川分局“优秀青年民警”“杰出青年”等荣誉称号。

800余份材料的起草,他是吹毛求疵的“完美主义者”

办公室是承上启下、联系左右、协调各方的“中枢部门”,常常一篇调研材料、一次会议安排、一项指令传达,都有可能影响全局工作部署,导致“牵一发而动全身”。因此,在崇川分局办公室工作的5年时间里,陆可始终坚持谋在深处、干在实处、落在细处,以“文经我手无差错、事交我办请放心”的责任感,以踏踏实实的职业素养和精益求精的工作态度,精心办文、悉心办会、细心办事,把每一件事做到极致,把枯燥重复的事务性工作完成得有声有色。

“从办公室发出的文件、材料代表的是整个分局,千万不能有丝毫差错,小到一个错别字、标点符号,大到每一句话的精准表述,容错率必须为零!”这是陆可最常挂在嘴边的话,也是他一直以来对自己的要求。经过他的办公室,同事们总能看到他坐在电脑前字斟句酌的专注,听到他拿着电话一遍遍沟通工作细节的声音。从2018年到2022年,400余篇调研文章、100余次方案起草、500余次会务保障……正是由于对待工作近乎“洁癖”的“完美主义”,成就了陆可至今“零差错”的工作纪录,但凡交办给陆可完成的事务,就相当于贴上了“质量保证”的标签。

主城区分局高强度的工作节奏,使熬夜加班成为常态,有时一次任务、一篇稿件时间紧、要求高,陆可便不得不放弃本就不多的休息时间连夜奋战,甚至连饭都来不及吃。长期不规律的作息生活和巨大的工作压力,导致他免疫系统功能下降,每年春夏之交,他都会患上压力性荨麻疹,严重时需要连续挂水才能缓解,只有在这种时刻,陆可才肯暂时放下肩上的担子请假休息,领导和同事们也会松一口气感叹道:“‘拼命三郎’终于愿意给自己放个假了。”

1248个小时的坚守,他是无畏奉献的“城市逆行人”

2022年的初春,又一轮疫情的阴霾笼罩在通城上空,崇川区发布静态公告,整个城市按下了“暂停键”。城市的步调慢了下来,但总有人毅然选择了加速度。作为办公室的青年骨干,陆可是所有“逆行者”中最快一批到达的人。

与疫情战斗,便是与时间赛跑。3月14日晚上,陆可迅速打包行李、暂别家人,第一时间集结,开始了长达52天的“战疫模式”。他充分发挥以文辅政作用,连续通宵工作,牵头撰写了《崇川区疫情防控基层网格化排查“敲门行动”工作方案》,并参与制订了《崇川区新冠疫情肺炎疫情社区封控应急预案》等系列文件,为遏制全区疫情扩散蔓延作出突出贡献;疫情形势相对平稳后,他还积极投身基层一线,参加全员核酸秩序维护工作,确保相关执勤点位秩序井然。

抗疫的战场,他是英勇的战士,但对家人,他却有许多愧疚。为更好地投入工作,陆可不能陪在刚刚生产的妻子身边,只能将坐月子的妻子、年幼的女儿和刚出生的儿子交由老家的父母照顾,每天趁空闲时间与家人视频一下是他们特殊的相处方式。“疫情来得突然,我陪他们的时间太少,幸好我的家人们都能理解我,让我能没有后顾之忧,全身心地投入工作。”提起那段艰苦的战疫时光,陆可总会对家人充满感激。

陆可依旧怀揣着对工作的那一份“完美主义”,常常加班加点顾不上休息,甚至因长时间注视电脑屏幕两度患上病毒性角膜炎。但在他的心里,为工作奉献都不算什么,“领导同事们放心把担子交给我,是对我的信任,我不能辜负了。”

岁月无迹,青春有痕。如今,陆可已然接过了前辈们手中的接力棒,成长为文字工作战线上经验丰富的“老兵”。未来的道路上,他将始终以坚定的政治担当、扎实的文字功底、严谨的工作作风,担负起警营“后浪”的责任,在属于自己的战场继续践行一名人民警察的初心使命。


扫一扫在手机打开当前页