当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警方提示

假期将至,警惕可疑的“断片”

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-12-31 字体:[ ]

每当夜幕降临,网络上的不法分子就会愈加猖獗,他们抓住成年人精神空虚的弱点,对没有住抵挡诱惑的人进行网络诈骗,诈骗金额高达数十万元。在很多短视频平台上,部分女主播用暴露的衣着,打着“擦边球”来进行诱惑,然后设下陷阱,最后,温柔乡变成杀猪盘。而在这

一、典型案例

2021年9月,扬州警方公布了一起侦破的走私贩卖毒品案的相关情况,该案是通过一名李先生向警方的报案进行的突破,李先生称其经常和舍友吃饭后“断片”,次日醒来身体不适,后在打扫宿舍卫生的时候偶然发现一颗小药丸,怀疑是同性室友对其下药迷奸。经过警方鉴定发现该药丸是三唑仑,后根据该线索,扬州警方抓获涉案人员19名,缴获三唑仑、溴替唑仑、氯硝西泮、唑吡旦等600余粒,咪达唑仑100余支,同时该案还衍生出了强奸、强制猥亵等其他犯罪行为。

二、常见的物质

1、三唑仑,又名海乐神、酣乐欣,一种催眠药,麻醉效果比普通安定强45-100倍,俗称迷药之王、蒙汗药、迷魂药,为国家一类管制精神药物。

2、氟硝西泮,英文名FM2,医学上有安神镇静的效果,同时对骨骼肌有较强的松弛作用,归为新精神活性物质,属于第三类毒品。为了有效遏制氟硝西泮被用于性犯罪,部分制药公司在该类药物中增加了蓝色染料类物质,药片溶于水后便会释放出来将杯中的水染成蓝色,增加了该药物等辨识度,若将该药品含在口腔内服用,使用者的舌头也将会被染成蓝色,由于此原因,氟硝西泮便在坊间得名“蓝精灵”。

3、γ-羟基丁酸,英文名GHB,俗称“液体迷魂药”、G水、失忆水、快活液、乖乖水、听话水。使用后可导致意识丧失、呼吸抑制或其他疾病发作。吸食者服用后可出现性欲增强的特点并产生快速睡意,苏醒后会出现短暂性记忆缺失,即对昏迷期间发生的任何事件无记忆。

三、警方提醒:

1、尽量不要独自一人到酒吧、夜店等一些环境比较复杂的地方。

2、增强自我保护意识,出门在外不要随便接受陌生人给的食物、饮品、香烟等,长期离开视线的饮品、食物最好不要再食用。熟人也要保持警惕。

3. 如果单独和异性出门,要和一个信得过的人保持定时联系,及时发现可疑情况。

4、当察觉到有头晕、四肢无力的症状时,一定要尽快争取时间,利用时间差,拨打110报警,或者向周边的人求救。

5、如不幸受害,应该首先保证自身安全,然后及时报警,寻求帮助,积极配合警方取证。



扫一扫在手机打开当前页