当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警方提示

警惕以“炒基金”为名实施非法集资

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-07-28 字体:[ ]

近期,民警在工作中发现,我市及周边地区有不法分子打着炒卖基金的幌子,设立基金投资平台APP,以“高息回报、拉人头返利”为诱饵,使用诈骗的方法实施非法集资。投资人需在APP内注册为会员,并绑定银行卡后,即可对平台会员账户进行充值、提现。例如:投资人买入A基金,平台直接从会员账户扣除投资金额,不同的基金产品每天会产1.25%-3%不等的利息。持有一段时间后,投资人卖出基金,平台将利息收益返现至会员账户,投资人再提现至银行卡。与此同时,投资人介绍他人投资平台,可以获得被介绍人投资金额的一定比例作为返利。

经分析,该犯罪团伙是以许诺还本付息方式向不特定对象吸收资金,符合非法集资犯罪的特征,并且该犯罪行为具有以下特点:

一是假借基金之名实施非法集资,实际上是虚构的基金作为诱饵,与正规交易所的基金交易没有关联。

二是以“推荐”方法裂变式发展会员,在大众传播媒介、网络通信工具上进行引流,推荐大量会员加入投资后享受返利。

三是不法分子藏身虚拟空间,设立App借助互联网进行推广、传播,甚至将服务器架设在境外,躲避侦查打击。

警方提示:所谓“基金投资”平台所承诺的高额利息主要来源于后面其他投资人的资金,属于拆东墙补西墙。多数非法平台不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头。此类平台资金链一旦断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回,投资人损失极大。广大群众一定要提高风险意识,不轻信“权威”宣传,不相信“高额回报”,守护好自己的钱袋子。


扫一扫在手机打开当前页