当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警方提示

关于严禁篡改核酸检测结果的提醒

来源: 南通市公安局 发布时间:2021-06-08 字体:[ ]

近日,发生多起篡改核酸检验结果、企图蒙混回国的事件,其对正常出入境秩序和本人入境造成了严重后果。

具体案例如下:

1、中国驻苏黎世总领事馆通报了一起篡改核酸检测结果、企图中转乘坐航班回国事件,两名当事人最终均被遣返始发地。

2、中国驻俄罗斯使馆网站发布消息,一名篡改检测报告、骗领“健康码”回国的人员,因严重影响和干扰国内疫情防控工作,被上海市浦东新区人民法院依法判处有期徒刑一年,缓刑一年。

3、两名赴菲律宾务工人员因去年9月购买伪造的新冠病毒核酸检测阴性证明并骗领“健康码”回国,5月27日被上海市松江区人民法院以妨害国境卫生检疫罪判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

针对上述案(事)件,公安机关提醒广大出入境人员,篡改检测报告的行为,不仅仅是瞒报、谎报个人的健康信息,其实质危害的是公众的健康安全和切身利益,是违法行为,任何伪造、变造检测报告或谎报个人信息,都需要承担相应的法律后果,将会导致被遣返甚至判刑。因此广大出入境人员请务必严守相关防疫规定,旅途中认真细致做好防护,为自己,也为他人的生命安全负责。


扫一扫在手机打开当前页