当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警方提示

愉悦观看世界杯 莫因侥幸犯交规

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-11-29 字体:[ ]

四年一度的足球世界杯盛宴在卡塔尔火热进行,由于卡塔尔与北京存在近5个小时时差,多数赛程被安排在北京时间22:00之后,巴西、葡萄牙、阿根廷等热门劲旅赛程甚至多被安排在零点之后,“熬夜观赛+饮酒喝彩”成为铁杆中国球迷的常态,随之而来的醉酒驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶。开“斗气车”等违反交通法规问题也屡屡发生。

一、酒后驾驶。作为球迷,球队赢球,把酒言欢;球队输球,借酒消愁,这是人之常情。同时也要知道酒精的麻醉作用将导致反应能力、判断能力和操作能力降低,如果一时侥幸酒后开车上路,就极易发生交通事故造成难以想象的后果。警方提醒,如果和朋友观看比赛喝了酒,千万不能酒后开车,要采取呼叫代驾服务、亲友接送、打车等方式回家。

二、疲劳驾驶。熬夜观看球赛会产生疲劳,注意力、判断力降低等情况,如果第二天开车上班就极易因疲劳驾驶发生交通事故。警方提醒,球迷朋友观看比赛,要合理安排休息和观赛时间,如果熬夜观赛睡眠不足时切勿勉强开车,可以乘坐地铁、公交车、出租车等公共交通工具。

三、分心驾驶。赛事直播马上开始,但要开车出行怎么办?很多球迷可能会因此陷入“两难”,甚至有的会边开车边收听收看赛事、刷微博,这样也极易引发交通事故。警方提醒,观看球赛固然重要,但生命安全更重要,万不可顾此失彼,因一场球赛而对自身生命财产安全构成严重威胁。

四、开“斗气车”。自己喜欢的球队输赢对球迷心理产生直接影响,如果球队赢了会产生狂欢、喜悦的情绪,如果球队输了会产生愤懑、愤怒的情绪,进而在开车时采取强行超车、强行回车、超速行驶甚至飙车的违法行为。警方提醒,胜败乃兵家常事,球迷朋友要以平常心看待比赛,合理释放自己的情绪,切勿以此为借口开“斗气车”,给自己和他人造成严重威胁。

综上,广大球迷在享受观看足球世界杯快乐的同时务必要注意交通安全,严守交通法规,切勿因交通安全问题导致错过足球世界杯后续赛事的精彩。


扫一扫在手机打开当前页