当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警方提示

“公安局民警”来电调查资金流水?骗局!莫信莫转账

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-08-16 字体:[ ]

近期,市民王女士接到自称“光大银行客服”的电话,对方称因为其在某地开设的光大银行信用卡欠费未还遂致电提醒还款。王女士否认曾在该地开卡,对方便称可能是身份信息被冒用便主动帮其将电话转接到某地公安局报警。

转接电话接通后,一名自称“公安局民警”的男子称因为王女士涉嫌一宗诈骗案件,要求其配合调查并保密,否则将即刻派人上门逮捕。王女士轻信后,对方又以“安全教育”为由要求其下载手机APP并开启视频会议功能,要求王女士每天定时通过视频会议向其“报备”。

随后对方以“调查资金流水”为由,要求王女士提供名下的所有银行卡信息;在对方不断地诱骗下,王女士向对方提供了银行卡账号、密码、验证码等信息,并按照对方要求将存款都归集到同一张银行卡内,直到发现银行卡内的钱被转,才意识到被骗,共计损失130万余元。

诈骗手法:骗子冒充公安机关、通信管理局、电信运营商等,以恐吓口吻谎称受害人已经涉案,并向受害人发送虚假证件及法律文书(通缉令、逮捕令等)骗取信任后,要求受害人配合调查、自证清白。随后骗子以“资金审查”“查流水”“自证清白”为由诱骗受害人转账或通过木马链接、屏幕共享功能等窃取受害人的个人支付信息、密码及验证码,实施诈骗。

警方提醒:1.凡是陌生来电主动转接电话至“公安机关”,通过网络出示“警官证、逮捕令”,要求做电话笔录的,都是诈骗!

2.凡是自称“公安机关”要求通话保密,配合调查接受资金审查,需要转账或填写支付密码的,都是诈骗!

3、如遇可疑情况,可拨打96110咨询求助,亦可下载国家反诈中心APP,学习防骗知识,防诈反诈。


扫一扫在手机打开当前页