当前位置: 首页 > 新闻中心 > 警方提示

关于严禁核酸检验证明造假的警方提示

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-08-15 字体:[ ]

近期,为便利境内外交流,部分国家中国使领馆均放松了赴华核酸检测政策,期间广大乘客积极配合并认真做好行前检测,确保了航班运行总体平稳。但是从部分驻外使领馆通报情况来看,有少部分旅客为实现快速回国登机的目标,存在检测证明造假、拒绝接受中转检测阳性结果且不服从隔离管理等问题,对远端防控工作和公共卫生安全带来较大负面影响。对此,警方提醒广大在境外南通籍公民:

1、要本着对自己、对他人负责的精神,严格按要求做好行前检测,切勿抱有侥幸心理,以免引发法律后果,并给其他乘客和航班正常往来带来负面影响。

2、在始发国检测阴性,但仍有可能在中转过程中,因为不同检测时间的体内病毒量发生变化,不同检测机构的检测方法、设备试剂、采样操作等存在差异,在接受完检测后被感染等原因而再检测为阳性,因此要随时做好个人安全防护,佩戴好口罩(有条件可穿着防护服),尽量避免在人员聚集区出入。

3、如在机场中转时检测结果呈阳性,请客观理性看待,重新规划行程,并按照要求做好隔离和后续检测,遵守隔离管理规定,配合现场工作人员安排,切勿擅自离开隔离酒店随意走动,以免感染他人。

4、国内公安机关对伪造和持有虚假核酸检测报告具体处罚可根据其行为以及造成的危害严重程度而定:如果身体健康而只是持伪造核酸检测报告证明的,可能面临治安管理处罚或其它行政处罚;但如果确诊患者、病原携带者,拒绝执行预防、引起疫情传播,会被以妨害传染病防治罪定罪处罚。

相关法律链接:

伪造核酸检测报告,情节轻微的违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条第一款之规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。在伪造、变造健康码、核酸检测报告时,伪造公司、企业、事业单位印章的,涉嫌触犯《刑法》第二百八十条中伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪;伪造核酸检测报告造成极为严重的病毒感染,形成局部性疫情传播,给国家和社会造成重大损失,涉嫌触犯《刑法》第三百三十条规定的妨碍传染病防治罪。触犯刑法,将面临三年以下的有期徒刑、拘役、管制,同时可以附加剥夺政治权利。


扫一扫在手机打开当前页