当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

三类电信网诈盯上南通老年人,投资理财诈骗排第一

来源: 江海晚报 发布时间:2022-05-24 字体:[ ]

无孔不入的电信网络诈骗,紧跟社会热点,手段不断翻新,其中老年人是受到侵害的重要群体。在南通,60岁以上的老年人遭遇电信网络诈骗时有发生。昨天,记者从市反诈中心了解到,今年以来,我市老年人遭遇的电信网络诈骗中,投资理财诈骗、冒充公检法诈骗、冒充购物客服诈骗位居前三,占比分别达到24%、18.2%、18.2%,其中投资理财诈骗涉及资金达550余万元。

辛苦一辈子,“投资”被骗一下子

“没想到55万元血本无归。”今年3月,海安赵大爷遭遇投资理财诈骗,损失惨重。

赵大爷是个老股民,他在抖音上刷到一条如何投资股票的视频,便想听听“股票专家”的意见。加上好友后,赵大爷被拉入“股票交流群”。见“群友”跟着投资平台投资都赚了钱,赵大爷决定自己也试试。此时,赵大爷已被“深度洗脑”,一下子投了55万元,辛辛苦苦一辈子赚的钱就这么被骗了。

据统计,今年以来,全市60周岁以上老年人遭遇投资诈骗资金达550余万元,其中年龄最大的受害人已75岁。

警方提醒,老年人应当选择稳妥的投资理财方式,不轻信高利息、不贪图小便宜,了解诈骗伎俩,守牢自己的养老钱。

冒牌公检法,“思想教育”耍花样

老年人对国家机关有着极强的信赖感,但因获取信息渠道单一,对公检法办案、办事流程不了解,极易被一个电话牵着鼻子走。

今年4月,如皋的王大妈接到一个自称“南通市公安局民警”的电话,对方称其名下的银行卡涉嫌洗钱案件。一辈子清清白白的王大妈哪里遇到过这样的情况,还没来得及解释,电话就被转到“上海市公安局”。对方在添加了王大妈的微信后,向她发送了“主犯”的“庭审视频”,让王大妈更加坚信自己就是“嫌疑人”。在长达5天的“思想教育”后,王大妈向对方指定账户转账30余万元用于自证清白。

警方提醒,凡是接到自称公检法人员的电话,提到安全账户、清查资金、转账汇款的,都是诈骗;凡是自称某部门工作人员,主动“帮你”转接电话至公检法的,都是诈骗。老年人遇到类似情况要和家中年轻人沟通,切勿盲目相信。

网购挺快乐,一不留神掉“坑里”

网购的“快乐”不但属于年轻人,也属于老年人。

随着网络适老化的普及,越来越多的老年人开始网上购物,但是老年人购物的同时,也要注意提防诈骗陷阱。

今年4月,如皋的老赵在网上买了个钥匙串,没过几天就接到快递公司的电话,称快递不慎丢失,要赔钱给老赵。对方让老赵点开“支付宝备用金”查看。老赵对此不了解,打开后以为上面500元备用金就是自己的钱。就这样,已经信任对方的老赵按照对方指示,将自己的银行卡号、支付密码以及验证码都告知了对方,随后就收到银行4万元的扣款通知。

警方提醒,骗术千万条,防范第一条,老年人网购时要增强防骗意识,子女也要多提醒父母,网购时有任何问题都要留个心眼,共同守护好老年人的“钱袋子”。 

扫一扫在手机打开当前页