当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南通启东警方提醒:套路升级!“接触型”通讯网络诈骗来袭,我市多人上当

来源: 南通市公安局 发布时间:2019-06-19 字体:[ ]

冒充公检法诈骗又出新花招,骗子不仅通过电话与受害者联系,甚至派“工作人员”上门收取银行卡、身份证等,我市已有多人上当受骗。南通启东警方发出提醒,警惕升级版“接触型”通讯网络诈骗。

6月17日下午,启东女子陆某报警称:犯罪嫌疑人冒充北京警察,致电称她涉嫌销售假药,要求她前往吕四莱博酒店开一间房间。后一名女子前往宾馆自称公安机关工作人员,将她的银行卡、支票、身份证等物取走。陆某次日发现支票存款9万余元被取走。

几天前,海门也发生类似诈骗警情。6月10日上午,秦某报警称:犯罪嫌疑人冒充江苏通信管理局工作人员,致电称她因身份信息泄露涉嫌一起重大经济案件,需要冻结账户。次日,她在嫌疑人的指示下,去悦来镇开了一间钟点房。一女子前往宾馆自称北京公安局专案特勤,后将银行卡、存折和身份证取走,骗走15.9万元。此前,通州警方也接到一起20万元的诈骗报案。6月3日,王某报警称:6月2日下午,犯罪嫌疑人冒充北京市通信管理局及顺义公安机关工作人员,致电要求其将财产交给国家审核。次日15时许,一名30岁模样的陌生女子来到她家,自称是北京特警,带王某到银行办理转账手续,诈骗了20万元。

近年来,公安机关持续加大对通讯网络诈骗的打击防范力度,尤其是快速止付手段的运用,对传统类通讯网络诈骗产生有效拦截。然而,“道高一尺魔高一丈”,通讯网络诈骗犯罪嫌疑人对诈骗手段进行了再升级。近期,全省部分地区发生多起“接触型”通讯网络诈骗。此类诈骗往往为团伙作案,分工明确,网上网下同步实施诈骗。骗子会提前物色、蒙蔽一批社会阅历较浅的人员,充当诈骗分子“车手”,精心打造线上+线下的诈骗套路。他们的作案目标多为防范意识较为薄弱的女性、独居老人,作案地点一般在受害人家中或犯罪嫌疑人指定地点。

骗子们作案一般有以下步骤:先来电恐吓“涉嫌违法”,诈骗分子冒充国家公职人员,称事主身份已被盗用、正涉嫌违法犯罪,如要证明清白,必须绝对配合“公职人员”侦查办案,根据其电话指示对银行账户进行操作。通常会有几名骗子轮番上阵,冒充不同角色、刻意制造紧张气氛,并要求事主切断与外界联系,仅与来电的骗子保持单线联系。此后,帮手现身,“协勤”上门,诈骗分子通过网络通讯工具发送“XX市公安机关协勤证”给已被洗脑的“车手”,当有人受骗时,骗子便会将受骗人家住址等信息通知他们,以“公安协勤人员”身份上门,取走受害人的银行卡与存折。

警方提示,公安机关和其他政法机关没有开设所谓的“国家安全账户”,也绝不会通过电话通知涉嫌犯罪,荒唐地电话指挥转账以证清白,更不会派出所谓公安“协勤”人员上门协助办案、取(转)走个人账户内资产,广大市民谨防上当受骗。