当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

贾东涛:创新精进 写就神探传奇

来源: 人民公安报 发布时间:2022-05-09 字体:[ ]

【人物简介】 贾东涛,1974年出生,江苏省南通市公安局刑警支队副支队长。获评全国公安系统二级英雄模范、全国百佳刑警、江苏最美警察。在他的带领下,南通公安DNA实验室成为公安部重点实验室和一级DNA实验室,培养了一批南通公安刑事科学技术骨干。

【声音】

做科研就像爬山,把一个个困难、一个个难题解决掉,这个过程你是快乐的、享受的。”——贾东涛

江苏省南通市公安局刑警支队副支队长贾东涛,全国有名的“骨语神探”,从未停止改革创新的脚步。

2004年,贾东涛从一具掩埋4年、降解严重的女性尸骨上,成功提取到死者的DNA,明确了尸源身份。通过此案,他在全国首创了陈旧尸骨DNA检测鉴定方法,成为陈旧尸骨检验领域独树一帜的专家。

2009年9月,南通发生一起命案,现场的唯一线索就是一段多个人混在一起的DNA,当时无法进行拆分和判断使用。混合基因型的分析是DNA检验中的难点,不仅比对耗时长,而且比中的范围也非常大。贾东涛开始了夜以继日的探索。

在贾东涛带领下,南通公安DNA实验室耗时5年攻坚,终于取得突破性进展。2015年1月,混合分型拆分成功,据此锁定犯罪嫌疑人达某,案件成功告破。仅当年,南通警方通过这项技术直接锁定犯罪嫌疑人82名,破案212起。

2019年6月,南通市辖区一名走失老妪被残忍杀害。贾东涛带领4名民警利用现场取得的137份检材,在实验室连续工作了37个小时,成功检出了犯罪嫌疑人遗留的生物物证,但经比对却没有任何结果。

贾东涛没有气馁,调整思路,重新梳理规划对检材检验的方向,终于发现了线索。案发后48小时,犯罪嫌疑人高某束手就擒。

随着技术的不断精进,贾东涛多次受邀参与全国各地重大疑难和有较大影响案件的勘查检验工作,至今已受理外地案件600余起、检材3000余件,参与侦破了包括“白银案”“凯里爆炸案”“冷水江命案”等一批全国有影响的案件。2019年,贾东涛带领的南通公安DNA实验室作为全国唯一一家地市级单位的实验室,参与了湘江战役红军遗骸检验工作。

贾东涛对工作要求很高,他要求实验室出具的检验鉴定意见书要无一差错。事实上,这么多年,他们出具的检验鉴定书全部被法庭采用,作为审判证据。

他教会我们科研的方法和思路。”韩海军是贾东涛的得力助手,现任南通公安DNA实验室主任。韩海军说,他们每年都有课题成为重点科研项目,很多年轻同志成长为行家能手。

我要承担起技术传承、带好队伍的责任重大,每起案件都是一个团队在破,大家都在努力。”贾东涛说。南通市公安局刑警支队作为被国务院命名的“特别能战斗刑警队”,一直刻苦攻关,磨砺“正义之剑”,维护社会正义。


扫一扫在手机打开当前页