当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

南通市公安局禁毒工作在线访谈

来源: 南通市公安局 发布时间:2022-03-30 字体:[ ]

禁毒.jpg

近年来热播过的禁毒题材的电影电视剧很多,比如《湄公河大案》、《破冰行动》、《猎毒人》、《黑冰》、《卧底归来》、《余罪》、《绝命毒师》系列等等,禁毒民警的热血形象进入了大众的视野,现实当中,禁毒民警和毒贩的正邪较量每天都在上演,今天的节目,让我们一起了解下南通的禁毒工作。

主持人:介绍到今天做客直播间的嘉宾,他是南通市公安局禁毒支队戒毒宣传队队长戴国君。

首先请戴队长介绍下,我们目前南通禁毒工作的一个整体情况:

戴国君:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就禁毒工作作出重要指示强调,要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

禁毒法确定禁毒工作方针,四禁并举,禁吸、禁贩、禁种、禁制,预防为本、综合治理。

2021年度,按照副市长、公安局长高山关于“要坚持问题导向,补齐短板,谋划推动我市禁毒工作质态全面提升”的批示要求,在市局党委的坚强领导下,全市毒品治理能力得到了进一步提升,各项工作取得了新的成效。先后组织开展“净边2021”、“非法种植毒品原植物”、“寄递渠道禁毒百日攻坚”、“社会面吸毒人员核查管控百日行动”、“易制毒化学品安全监管专项整治”等系列专项行动,共破获毒品刑事案件72起,其中部目标案件3起,抓获涉毒犯罪嫌疑人175名,缴获各类毒品2538克,铲除毒品原植物罂粟1万余株。成功举办“禁毒蓝手环”-“626国际禁毒日”主题宣传活动。实现了吸毒人员戒断巩固率上升、吸贩毒违法犯罪下降、毒品消费总量下降,吸毒人员肇事肇祸案事件零发生、在校中小学生吸贩毒案件零发生、易制毒化学品非法流失案件零发生的“一升二降三个零发生”目标。全市毒品蔓延泛滥的势头得到了根本遏制,生活污水毒品检测处于全国全省最低水平。整体毒情形势呈现稳中有降、积极向好的发展态势。

主持人:禁毒工作,预防为本,我市禁毒预防工作现在做的如何呢?

戴国君:南通市公安局坚持以专业化、社会化、公益化、效益化为导向,借力社会救助团体组织、校园安全教育平台、媒体融合发展和社会公益志愿者组织,统筹多方资源,促进社会联动,创建一系列群众性禁毒活动新载体、新模式,禁毒社会工作专业人才和志愿者队伍迅速壮大,有力营造了良好禁毒社会氛围。

一、借力社会救助团体组织,开辟禁毒公益募集渠道。毒品预防教育是禁毒工作首要任务,在组织过程中必然需要大量资金投入。与此同时,公安机关及政府“禁毒办”等作为政府职能部门,无法接受热心企业和社会人士捐赠,撬动更多社会资金参与禁毒公益事业。但是以“红十字会”为代表的社会救助团体,接受定向捐赠是其职能之一,具有强大的基金募集能力。为此,南通市局按照“取之于民、用之于民,全民参与、全员支持”的原则,在全省率先探索与市红十字协会合作,成立“人生无毒”人道基金,利用红十字会成熟管理经验和丰富筹集渠道向社会募集毒品预防教育基金,专门救助关爱帮扶因毒致贫家庭的未成年子女,同时开展毒品预防宣传教育工作。基金运行中,市红十字会为捐赠单位和个人颁发荣誉证书,提高企业社会美誉度,实现禁毒公益和企业自身形象一举多赢目标。2018年运行至今,已使用基金成功开展禁毒项目13个,救助因毒致贫家庭未成年子女60余人,得到社会各界热烈响应。

二、借力校园安全教育平台,深化禁毒教育阵地建设。强化青少年学生预防教育是禁毒工作重要方面。2015年以来,南通市政府和中国教育学会合作共建全国首个“国家级学校安全教育示范区”,充分发挥平台教育、引导、管理的功能,常态开展各类安全教育,切实提升安全教育质量水平和学生安全素养能力,构建了学校安全教育“南通模式”。南通市局借助安全教育平台,联合教育部门因地制宜、就地取材,联合开发符合全市毒情和青少年身心特点特色的课程课件,定期在安全教育平台更新发布,让全市师生、家长学习禁毒知识,将禁毒教育融入学校日常教育和学生家庭教育中,潜移默化渗透学校、家庭和社会各方面,师生和家长禁毒意识进一步强化,学校毒品预防教育基础进一步夯实,禁毒知识教育受众人数超过200万,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目标效果。

三、借力融合媒体发展潮流,拓展禁毒公益宣传载体。因毒驾引发的重大肇事肇祸案事件始终是重大安全隐患。作为覆盖面广、精准度高的广播、微信及微博等融合媒体,相对传统社区宣传、平面宣传,具有较好的传播效果。南通市局瞄准“毒驾”危险源点,和“交通安全”焦点话题,选取本地受众面较好的南通交通广播(覆盖南通、苏州、盐城、泰州等地区,荣获全国交通广播收听前十强,微信公众号粉丝超20万人),深化双方全面合作,聘请广播主持为南通禁毒形象大使,邀请各级领导、缉毒英雄、爱心企业家和社会工作者、禁毒志愿者在收听高峰时段播报公益提醒,宣传法律方针政策,宣讲毒品、毒驾危害,提醒动员全社会远离毒品、杜绝毒驾。近年来,南通全市未发生一起涉毒肇事肇祸交通案事件,全市交通秩序通畅安全。

四、借力社会公益志愿者组织,增添禁毒社会服务活力。市局借助“博爱青春”成立“南通市禁毒高校联盟”,借鉴该组织成熟志愿者管理经验,精心组织,统筹安排,确保周周有活动,月月话禁毒,高校禁毒宣传活动有声有色。2016年起,本市启动了“江海禁毒蓝手环”项目,通过组建大学生禁毒宣传队,在青年群体中宣导禁毒知识,通过走进学校、走进社区、走进公共场所、走进戒毒所,以禁毒微话剧、禁毒手语操、禁毒微电影展播、禁毒主题画展等品牌特色活动,介绍毒品危害性、普及毒品知识、传播禁毒理念、宣传禁毒法规,提升全民禁毒意识、提高公民对毒品的危害的认知能力和抵御能力。2019年,此项目被评为江苏省十佳青年志愿服务项目。

主持人:之前听戴队长介绍了去年南通打击毒品,破获了不少大的案件,也缴获了不少毒品,目前毒品形势,能给听众朋友们介绍介绍吗?

戴国君:好的。中国毒品来源于境外输入和国内制造。当前,国际毒潮持续泛滥,全球制造、走私、贩运、滥用毒品问题更加突出,毒品来源、种类、吸毒人数不断扩大,严重威胁人类健康、发展、和平与安全。第72届联合国大会主席说过,“毒品问题是一个全球性的问题,没有一个国家可以幸免。”目前全球鸦片产量1.5万吨。阿富汗罂粟种植面积490万亩、可产鸦片9000吨,创历史新高。“金三角”地区罂粟种植面积60万亩、可产鸦片550吨,仍处历史高位,冰毒片剂产量高于海洛因产量。南美古柯种植面积大幅增长,全球可卡因总产量1410吨,创历史新高。全球冰毒、摇头丸市场不断扩张,苯丙胺类毒品缴获量增长高达4倍。新精神活性物质问题快速发展,全球110个国家或地区已累计发现9大类800余种,该类物质与其他毒品混合销售、滥用已成固定模式,成为国际社会高度关注的重大问题。另外,在互联网上存在着毒品交易的庞大暗网,吸贩毒人员通过暗网进行毒品交易越来越多。一些欧洲和拉美国家主张变革现行禁毒体制,呼吁放松毒品管制,甚至推动“毒品合法化”,将禁毒与人权、政治等问题挂钩,进一步加大了全球毒品治理的复杂程度。加拿大政府宣布从2018年10月17日起在全国范围内实行娱乐类大麻合法化。(乌拉圭)美国目前有八个州大麻合法化。

在毒品问题全球化的大背景下,我国毒品问题持续蔓延态势仍未改变,国际毒潮渗透和国内制毒蔓延相互影响,传统毒品和新型毒品相互叠加,毒品网上传播和网下蔓延相互交织,呈现出毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期和毒品治理攻坚期的阶段性特征,禁毒斗争形势依然严峻复杂。“金三角”“金新月”和南美三大毒源地毒品对我形成全面渗透之势,境外贩毒势力与国内贩毒集团结成贩毒网络,贩毒组织结构更加复杂,贩毒路线不断变化,贩毒规模明显扩大,贩毒手段不断升级,对我构成的现实危害和潜在威胁进一步加大。

国内形势,在强力打压下,制毒活动不断从广东、福建等重点地区向其他地区,特别是管控薄弱地区转移,合成毒品和制毒物品获取难度加大。一、全国已有29个省份出现制毒活动,地下制毒产业链依然存在。二、制毒团伙分工明确,采取“专人踩点勘察、专人筹建窝点、专人组织生产、专人负责销售”的全程专业化模式,“老板”深居幕后,对制毒活动全程操控,反侦查能力和临机应变力增强,职业化、有组织化特点明显。三、受境内外制毒原料需求增大的影响,国内非法生产、买卖、运输和走私制毒物品违法犯罪活动依然活跃,呈现出国产与进口、境内与境外双向流失的局面。制毒物品更新替代加快,一些不法分子在难以获取管制物品的情况下,越来越多地利用非列管化学品生产制毒物品,列管压力加大。国内破获的多起制毒案件现场已发现来自意大利、约旦、日本等国的进口非列管化学品。

主持人:我国现在毒品的种类有哪些,怎么划分的呢?

戴国君:现在市面上按时间顺序分为三代毒品,第一代是我们所熟知的传统毒品,比如鸦片、海洛因、大麻、咖啡因等,基本都是毒品原植物提炼所得,第二代是合成毒品,比如麻古、冰毒、摇头丸、K粉等,这些都是化工合成的毒品,对人体伤害很大,特别对中枢神经产生不可逆的伤害。第三代是实验室毒品,比如芬太尼、氟胺酮、大麻合成素等,这些毒品毒性更大,极易致人死亡。

主持人:目前市面上比较流行的是什么毒品?

戴国君:过去主要流行的是海洛因,现在主要流行的毒品还是冰毒,学名叫甲基苯丙胺,不过现在在向第三代毒品过度,市面上现在比较泛滥的主要是吸食含有合成大麻素的电子烟,又叫“上头烟”。其外形类似于电子烟的烟弹,吸食方法和传统电子烟一样。

主持人:吸食上头烟有些什么危害和风险呢?

戴国君:危害方面

一更新快。合成大麻素更新换代极快,效力更强的物质不断被合成和销售,滥用者无法掌握它们的安全使用量。例如第一代合成大麻素对人体的作用与天然大麻有效成分四氢大麻酚类似,而第二代合成大麻素对人体的作用已高达四氢大麻酚的15倍和100倍,如果按原剂量吸食会对人体造成严重伤害,甚至直接死亡。

二纯度高。合成大麻素中,大麻素的纯度和含量要远高于大麻原植物。在大麻植物中,四氢大麻酚含量高于0.3%的便可称为毒品,而在合成大麻素中,有效成分的含量要远远大于这个数值,能产生更为强烈的兴奋、致幻等效果,同样危害性也成倍增长。

三成分杂。合成大麻素类毒品存在高比例的混合滥用情况。由于种类众多,贩毒分子往往将多种合成大麻素物质混合出售。从缴获样品看,“Spice”、“K2”等制品中,往往含有3种以上的合成大麻素类物质。由于药物对人体存在协同作用,混合使用合成大麻素会产生1+1大于2的更大风险和危害。

滥用风险

一是易诱发恶性暴力案件。吸食合成大麻素后会影响人的中枢神经,容易引起偏执、焦虑、恐慌、被害妄想症等反应,甚至导致精神错乱,同时伴有意识模糊,进而自残或者暴力攻击他人,对自身和社会具有较大危害。

二是易诱发各类疾病甚至死亡。吸食合成大麻素常见心动加速、血压升高、肝肾功能衰竭等急性中毒症状,甚至引发抽搐、休克、脑中风死亡。

三是易导致衍生违法犯罪。吸食合成大麻素人员多为青少年,目前市面上上头烟价格基本达到800-1000元左右,由于大多数青少年没有足够的资金来购买毒品,这类人员往往通过以贩养吸来满足对毒品的需求,同时也会受毒品引诱而衍生盗窃、抢劫、诈骗、卖淫等其他违法犯罪行为。

主持人:毒品确实很可怕,我们需要如何预防呢?

戴国君:防止毒品的危害,我们作为个人要了解基本的毒品知识,掌握防毒的本领,提高拒毒的意识。具体说来,我们如果在生活中遇到了困难和挫折,要设法寻找正确的途径去解决,绝不能借毒解愁。要有警觉戒备意识,对诱惑采取坚决拒绝的态度,如不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟和饮料;在公共场所不随便离开座位,离开座位时最好有人看守饮料、食物等。不要盲目追求刺激、与他人攀比;不要认为“吸毒是有钱人的标志”;不要把吸毒与享受划等号。不能贪图眼前的小恩小惠,谨记天下没有免费的午餐,千万莫尝第一口。吸毒不是减肥,而是减命,千万不要用这种极端的方式来减肥。尽量少进入KTV、酒吧、迪厅等治安复杂的场所。

主持人:最近是春暖花开的季节,特别是油菜花开的非常漂亮,我听说罂粟花也该开了吧,您给我们讲讲这罂粟花呗。

戴国君:禁毒四禁方针中的禁种,主要讲的就是禁止种植毒品原植物,我国一般指种植罂粟、大麻、古柯还有麻黄草。在我市温度、湿度来讲,主要比较适合生长的还是罂粟,所以我市每年禁种铲毒主要指的就是查处非法种植的罂粟了。

罂粟可以说是大家最为熟知的毒品原植物。罂粟属于罂粟科、罂粟属植物,它最引人瞩目的特征,是它大而艳丽的花朵,以及膨大、有乳汁的果实。其乳汁的粗加工产物就是臭名昭著的鸦片。

早在4000年前,两河流域的苏美尔人将野生罂粟的茎叶采集煮茶,消除劳作的辛苦,故奉为“欢乐草”。后来发现鸦片膏可用于止痛、镇静和安眠。但其成瘾性初露端倪。后来为了寻找鸦片中最有效的成分,法国化学家于1806年将鸦片提纯得到了吗啡。在第二次世界大战的战场上,它缓解了许多士兵的剧烈伤痛,挽救了生命。遗憾的是其成瘾性更强。为此,化学家再一次上阵,于1874将醋酸酐加入吗啡中反应,一种人工半合成的产品(二乙酰吗啡)面世,即后来的海洛因,俗称白粉。

罂粟植株较为高大,叶片边缘波状且基部抱茎,植株很少有毛但多具有白粉覆盖,花朵大而雄蕊呈白色。罂粟的乳汁内含有吗啡、可待因、罂粟碱等成分,吸食后会作用于人体神经元的突触部位,从而造成神经系统的异常兴奋,使人感到欣快、迷幻感,并具有极大的成瘾性。由于鸦片本身巨大的危害性,加上其能制备毒性和成瘾性更大的海洛因,因此是受到严格管控的毒品原植物,个人不得私自种植。

罂粟的幼苗,容易和雪里蕻混淆,长大以后和罂粟科的虞美人、鬼罂粟、冰岛罂粟比较类似。

这里主要讲讲罂粟和虞美人的区别,这个是在本市最容易混淆的了。

虞美人属一年生草本植物,原产欧洲,中国各地常见栽培,为观赏植物。花和全株入药,含多种生物碱,有镇咳、止泻、镇痛、镇静等功效。

从高度上区分

虞美人大约有30cm~60cm高,罂粟稍微高一些,大约在30cm~100cm左右。

从花朵上区分

虞美人花瓣数量大概有4片,而且质地比较柔软,花径大约5~6cm,花瓣边缘比较平滑不开裂,花色以深红为主。

罂粟花有重瓣,花朵也大一点,大约10cm左右,花瓣比较厚实,边缘会开裂,颜色多一些,有红、紫、粉、白等。

从叶片上区分

虞美人的叶子呈分裂状,而且整个页面很窄,而罂粟花的叶子是不规则的,而且叶边呈锯齿状,不分裂。

从花茎上区分

虞美人茎比较细,以青绿为主,而且茎秆还长满了绒毛,梢头会有所弯曲,像美人的眼睫毛,十分美丽。

罂粟茎比较粗,颜色偏粉一点,粉绿色,没有绒毛。

从果实上区分

虞美人的果实比较小,直径大约有1cm,也有一些绒毛,果实易下垂。

罂粟花的果实稍大些,直径大约有4~7cm,外表也比较光滑,果实直立。

主持人:非法种植毒品原植物是违法犯罪行为,有关法律规定?

戴国君:非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一) 种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二) 经公安机关处理后又种植的;

(三) 抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

我市禁种铲毒工作的重要节点就是今年的3-6月份,除了我们安排的工作人员对全市监管外,也在这里呼吁广大听众朋友,能够帮我们一起监督,发现身边有非法种植的,立即举报给110,我们会安排专人核实情况,并且对照《毒品违法犯罪举报奖励办法》给予2000元以下的奖励。

禁毒工作是全社会的共同责任。禁绝毒品,功在当代,利在千秋。“抵制毒品,参与禁毒”、“拒绝毒品、珍爱生命”绝不能停留在口头上,而应该真正落实到行动措施上。我们坚信,在党委政府的坚强领导下,在社会各界的广泛参与和广大人民群众的共同关爱下,我市的禁毒人民战争一定能推向纵深、一定会取得胜利。